Выставка в музее имени Гродекова носит название «Народы Поволжья. Быт, обычаи, традиции», всего будет представлено 108 экспонатов – культурное наследие трёх основных групп, проживающих на территории Татарстана. Что именно привезли из Казани в Хабаровск, знает Надежда Курилина.
Карту Татарстана вышивали мастерицы из сорока трёх муниципальных округов республики. Каждая в своей особой технике. Казань – тёмно-зелёная с золотом. Она станет визитной карточкой выставки из национального музея.
Все экспонаты прибыли в Хабаровск вот в таких деревянных ящиках, обёрнутые в специальную миколентную бумагу – в её составе нет губительных для старинных вещей кислот.
Первым Полина Желябова, гостья из Казани, достает медное гравированное блюдо для сладостей, XIX век. Следующая – бамбуковая флейта. Начало XX века.
« Это у нас курань, татарский народный музыкальный инструмент».
На очереди один из самых интересных экспонатов.
« — Татары именно любили, предпочитали небольшого размера такие гармошки, потому что их использовали в основном в сельской местности».
Эта гармоника принадлежала первому татарскому профессиональному гармонисту-виртуозу Файзулле Туишеву.
Гордость коллекции – домотканые национальные костюмы с вышивкой. Но первое, что бросается в глаза – монисты из монет царской чеканки.
« — К выставке была проведена очень большая работа по реставрации именно таких украшений. Здесь эти предметы все XIX века. И все монеты, соотвествиенно, где-то более раннего периода, где-то XIX».
Монеты использовались не только как нагрудное украшение.
Этот шлем на самом деле – головной убор чувашских замужних женщин. Он называется «хушпу», и без него замужняя женщина не имела права показываться на улице. Изготовлен он в XIX веке и нашиты на него монеты серебряные. Но в зависимости от достатка, могли быть и медные монеты, могли быть и просто какие-то пластины, но к ношению он был обязателен.
Всего 108 экспонатов будет представлено на выставке. Это культурное наследие трёх основных групп, проживающих на территории Татарстана – это тюркские народы, чуваши и татары, русские и финно-угры – удмурты, марийцы и мордва.
В музее имени Гродекова готовят свой этнографический ответ жителям Казани.
Наталья Позина, заместитель генерального директора краевого музея им. Н. И. Гродекова по научно-выставочной работе: «Будут представлены уникальные этнографические предметы восьми коренных малочисленных народов, которые проживают в Хабаровском крае. Это нанайцы, ульчи, удэгейцы, орочи, эвены, эвенки, негидальцы. Это и предметы декоративно-прикладного искусства, это предметы быта».
Выставку «Краски Амурской земли» сотрудники Гродековского повезут в столицу Татарстана уже в сентябре. Пока экспонаты готовят к дальнему путешествию.