X

Здесь дарят чудо и счастье: полторы тысячи процедур ЭКО проводят в крае благодаря нацпроекту «Семья»

Охват женщин процедурой экстракорпорального оплодотворения в регионе выше, чем в среднем по стране. Такой результат – это и сильная команда врачей Перинатального центра и, конечно, оснащение мирового уровня, полученное при финансовой поддержке в рамках нацпроектов. Истории чуда – в репортаже Анны Кальчук.

 

« — А нам годик и один месяц!».

Они только познакомились, но точно знают, у них очень много общего. Каждая на себе испытала чудеса медицины под названием «экстракорпоральное оплодотворение» и услышала заветное «У вас будет ребёнок».

Алина, жительница г. Хабаровска: «Наш врач очень трепетно относилась к процедуре – объясняла, рассказывала, поддерживала морально».

За этой поддержкой – сложная, кропотливая работа целого отделения вспомогательных репродуктивных технологий. Вот так в Перинатальном центре лечат бесплодие – диагноз, который раньше был приговором. Все этапы прошла и Надежда, а с появлением малышки Маши осознала – в 40 жизнь только начинается.

Надежда, жительница г. Хабаровска: «Каждый этап, который ты проходишь, не гарантирует успех. Поэтому ты волнуешься, как пройдёт первый, потом как второй и так далее. Волнение есть, но результат того стоит».

А эта семья неделю как из родильного зала и вот – снова на пороге центра, чтобы сказать «спасибо», в том числе, и за эти звуки.

Первые хабаровские дети, которые на свет появились благодаря ЭКО, в следующем году отпразднуют 20-летие. С 2006 года процедуру прошли почти 5 тысяч женщин, каждая третья стала мамой.

София, жительница г. Хабаровска: «Я когда сюда шла, я сказала – «Я без победы отсюда не уйду!». Пусть это будет первый, десятый… я хочу детей! Это счастье. Надо было это раньше сделать».

Приходить как можно раньше просят все врачи Перинатального центра. Сегодня почти 20 процентов молодых пар не могут зачать самостоятельно и здесь важно не упустить время.

Марина Фролова, врач-репродуктолог, заведующая отделением вспомогательных репродуктивных технологий КГБУЗ «Перинатальный центр»: «К нам поздно многие приходят. Наши рекомендации – средняя эффективность 30 процентов до 35 лет. После 35 уменьшение вдвое. После 40 лет она практически падает до нуля».

Сейчас в крае ежегодно в среднем проводят полторы тысячи ЭКО, в очереди стоять не приходится. Потребность региона покрыта и это один из лучших показателей в стране. Такой результат – это и сильная команда врачей и, конечно, оснащение мирового уровня.

Юрий Бердаков, главный врач КГБУЗ «Перинатальный центр»: «Каждый год мы что-то приобретаем за счёт краевого бюджета. В прошлом году за 27 млн приобретён эмбриоскоп. Также приобретён новый микроскоп».

Плюс – значительное финансирование в рамках национального проекта «Семья». За два года разные отделения Перинатального центра получат более 350 миллионов рублей на оборудование, которое поможет создать и сохранить новую жизнь. Чтобы как можно больше семей свои дни начинали вот так.

« — Теперь каждое утро смотрю на эту улыбку. Это большое счастье!».