X

Хирурги Первой краевой провели серию мастер-классов для коллег со всего Дальнего Востока и Сибири

Клиника имени Сергеева стала научным центром для огромного региона: новые методы лечения сложнейших поражений при ишемической болезни сердца пока применяют только в Хабаровске. Как всем медицинским сообществом ДФО спасают жизни и ставят на ноги пациентов, узнавала Анна Леонова.

И даже опытные врачи затихают в операционной, когда говорит он – Илья Блох: заведующий краевым центром сердечно-сосудистой хирургии и его команда сегодня дает мастер-класс регионам, где пока технологии уже поставленные на поток в Первой краевой, ещё не внедрены. Тут даже подготовка к сложнейшей операции уже на мировом уровне.

Илья Блох, заведующий краевым центром сердечно-сосудистой хирургии КГБУЗ «Краевая клиническая больница имени профессора С.И. Сергеева»: «Всем этим пациентам в течение двух дней проводилось внутрисосудистое звуковое исследование с помощью маленького датчика, заведённого внутри коронарной артерии. Мы чётко оцениваем диаметр поражённой артерии и протяжённость поражения, что позволяет идеально подобрать диаметр стента, что влияет на результат».

И этим пациентам медикаментозная терапия бесполезна, поэтому только операция. Специальный бур со скоростью почти 200 тысяч оборотов в минуту ювелирно разрушает кальций до мелких частиц. Коллеги со всего Дальнего Востока и Сибири берут технологию в работу.

Александра Коробейникова, врач-рентген-хирург, г. Благовещенск: «Рассказали полностью всю технику от самой структуры, аппаратуры до выполнения самого вмешательства. Применять однозначно будем, уже есть мысли, каких пациентов можем взять, поэтому применять будем точно».

Татьяна Зайцева поступила со сложным поражением коронарных артерий при ишемической болезни сердца. Но спустя сутки она прекрасно себя чувствует после реабилитации, готовится к выписке.

Татьяна Зайцева, пациентка: «До операции – вот это жжение, пекло сильно, при движении. Дома обратила внимание, ну неужели всё, кончается моя жизнь – слабость после каждого действия слабость. Такое ощущение, что положили картошку горячую сюда, сейчас этого нет».

Поэтому Первая краевая становится центром обучения специалистов. Здесь успешно внедрили технологии и методы, которые успешно борятся с патологиями.

Андрей Субботин, главный врач КГБУЗ «Краевая клиническая больница имени профессора С.И. Сергеева»: «Рентген-эндоваскулярная хирургия не может существовать в изоляции без развития других отделений. И почему она у нас развивается, потому рядом развиваются другие отделения и, в частности, кардиология. На сегодняшний день смертность от сердечно-сосудистой системы высокая и развитие рентген-эндоваскулярной хирургии позволяет работать и выполнять гибридные вмешательства по всем направлениям, которые только существуют».

И теперь регион практически не отправляет пациентов с такими заболеваниями на центральные медицинские базы страны. В Краевом центре сердечно-сосудистой хирургии справляются даже на первый взгляд с безнадежными патологиями сердца.