Сейчас опасных членистоногих снимают не только с людей, но и с животных. Серьёзные последствия могут быть не только от присасывания – клещи переносят опасные болезни. На каких территориях чаще всего можно встретить паразитов и что делать, если клещ уже укусил, выяснила Алина Ачина.
Наталья Гендулина держит своих собак на «коротком поводке» – её питомцы уже приносили на шерсти клещей в дом.
Любимцы породы колли и шелти обожают резвиться на улице. После прогулки хозяйка регулярно моет и вычесывает пушистую шерсть собак, но и это не всегда помогает.
Нататья Гендулина, владелица собак: «Они уже несколько раз на себе приносили домой клещей, по полу ползали, хотя собаки у нас обработанные, каждые три недели мы препаратами их обрабатываем, каплями от клещей».
В Хабаровском крае наиболее часто встречаются иксодовые клещи. Они являются переносчиками клещевого энцефалита и бабезиоза, которые представляют опасность не только для животных, но и для их хозяев. Обнаружив клеща, необходимо сразу обратиться в клинику, где с животного снимут паразита, обработают место укуса и дадут рекомендации о дальнейшем лечении.
Захар Громов, врач-терапевт, кардиолог ветеринарной клиники: «Если вдруг вы обнаружили клеща на своём животном, сняли и после укуса клеща наблюдаете вялость, отказ от пищи, желтушность слизистых оболочек, тогда вас это должно насторожить и нужно обратиться в клинику».
Постоянные «клиенты» в клиниках – собаки, но иногда для осмотра хозяева приносят и котов, с которыми гуляли на улице.
Татьяна Власова, врач-терапевт, анестезиолог ветеринарной клиники: «Осматриваем места, где меньше всего шерсти: это голова, уши, подбородок, подмышечные впадины, область паха. Конечно, клещи могут быть в любом месте, но там, где меньше всего шерсти, это наиболее вероятно».
Чаще всего опасных для здоровья паразитов можно встретить в лесополосе, так как эта территория не обрабатывается. Однако быть бдительным важно и при прогулке в городских парках, скверах и бульварах, ведь там у клещей тоже есть излюбленные места.
Алексей Костюченко, руководитель отдела дезинфекторов: «Если здесь ещё за газоном ухаживают, подстригают постоянно, то тут наименьшая вероятность активности заселения клещей. Там большая растительность, водяные лужи, болотца какие-то, это очень мешает».
Александр Сафронов, генеральный директор региональной дезинфекционной компании «Восток»: «После обработки мы рекомендуем не выгуливать домашних животных в течении 3-7 дней. Когда обрабатываются общественные территории, мы всегда информируем на входах и выходах из парка о дате проведения мероприятий и до какого числа необходимо ограничить выгул домашних животных».
При этом каждый владелец может защитить свое животное от укуса клеща заранее, для этого существуют разные меры профилактики, которые хозяева легко могут проводить в домашних условиях перед прогулками.
Для профилактики от укуса клещей ветеринары рекомендуют защищать животное комплексно. Капли, аэрозоли и специальные ошейники способны снизить риск присасывания клещей.