Дальневосточные гектары в регионе всё чаще берут не только под строительство жилья. В хабаровской глубинке бесплатный надел превратили в шиномонтаж – в черте посёлка Эльбан возле трассы. О хобби, которое переросло в профессию благодаря федеральному проекту и чем ещё владельцы участков удивляют земляков и привлекают гостей, расскажет Людмила Смирнова.
Сегодня «дальневосточные гектары» в Хабаровском крае – это не только жильё или бизнес, но также небольшие, но очень важные для местных жителей инфраструктурные проекты.
В первую очередь восток России – это огромные расстояния. Хабаровский край по площади – как две Финляндии или, к примеру, три Великобритании. Помощь на дорогах может понадобиться в любой момент.
« — Здравствуйте! Можно у вас колесико подкачать?».
И подкачать, и починить, выправить диск – и не только.
« — По колесам все предоставляем услуги».
С работниками особо не поговоришь – сигналит очередной клиент. Шиномонтаж Александра – подспорье сразу для нескольких национальных посёлков по соседству.
« — Начинал в гараже гайки крутить. Ремонт автомобилей на дому. А в 2017 объявили, что гектар можно взять – взял гектар. И началось, закрутилось!».
Теперь крутит гайки уже на своей земле. Хобби со стартом федерального проекта стало работой! С покупкой оборудования помогли средства гранта.
Александр Клюшмин, владелец «дальневосточного гектара»: «Старт оборудования был куплен на него. Сейчас закупаем оборудование на грузовой шиномонтаж – уже закупили, и на строительство автомойки – тоже сделали уже проект, и в этом году, скорее всего, заложим уже фундамент».
До ближайшего города – 50 километров. Он родился и вырос в Эльбане, теперь помогает делать свой посёлок удобнее для жителей: появился автомагазин, в задумках – не только мойка, но ещё кафе для удобного ожидания и, конечно, автосервис.
Александр Клюшмин, владелец «дальневосточного гектара»: «Даже не окупаемость – это просто… дело жизни, наверное! На окупаемость никто не смотрел. Просто я люблю этим заниматься со мной ребята, которые тоже любят этим заниматься, горят прям работой!».
Точно так же пару лет назад «загорелись» земляки, создавшие на своих «дальневосточных гектарах»… курорт, окончательно превратив посёлок в удивительную достопримечательность. Золотой пляж, но не в отпуске раз в году, а каждый день после работы. И не скажешь, что вокруг – тайга!
Бесплатный гектар доступен любому гражданину России в девяти субъектах Дальнего Востока. Через три года нужно задекларировать ход его освоения, а через пять – бесплатно оформить землю в собственность или долгосрочную аренду. Можно просто жить. А можно – создавать новое, удивлять земляков, привлекать гостей и – зарабатывать. Примеры из отдалённых посёлков Дальнего Востока – налицо!