X

«Это историческое событие!»: новый международный авиатерминал Хабаровска готов к работе

Накануне комиссия Росгранстроя, аэропорта и правительства края провела приёмку и подписала акт. На территории воздушного пункта пропуска через госграницу уже завершили подключение ко всем системам, сюда также заходят арендаторы. Это значит, что уже в самое ближайшее время в расписании появятся первые рейсы. Когда терминал откроют для пассажиров, узнала Анна Леонова.

В самом «ликвидном» месте терминала – с панорамными окнами и видом на город и храм – известные рестораторы Хабаровска обустраивают аэрокафе.

Ольга Ракуса, представитель аэрокафе: «То место, которое нам досталось – самое лучшее место. Надеюсь, это будет центр притяжения, барная стойка, пожалуйста, можно смотреть и наслаждаться».

С прицелом на российских и, конечно же, иностранных туристов. Пока ещё в старом терминале с начала года уже обслужили почти 150 тысяч пассажиров. Меню в разработке, но обязательно представят здесь разные кухни мира.

Олеся Бокач, директор аэрокафе: «Кофе, выпечка. Выпечку мы печём сами, у нас свой цех, всё свежее. Специально для наших иностранных гостей, рейсы международные и на них ориентируемся».

И пока арендаторы терминала обустраивают точки общепита, печати, сервиса и отдыха, бизнес-залы, комиссия Росгранстроя, международного аэропорта и правительства края ведёт окончательную приемку.

Константин Лазарев, первый заместитель руководителя ФГКУ «Росгранстрой»: «Воздушный пункт пропуска готов, все необходимые работы выполнены по созданию пункта пропуска, условия для пассажиров созданы, условия для госконтрольных органов, чтобы они могли работать, готов терминал. Здесь реализована схема трансферных пассажиров, чтобы не выходить из терминала, с внутренних рейсов на международные, с международного на внутренний – все условия».

Воздушный пункт пропуска серьёзно задержался с открытием, были и объективные причины – из-за санкций пришлось полностью расторгать европейские контракты, импортозамещать оборудование – от телетрапов до системы сканирования багажа. И только после этого Росгранстрой приступил к внедрению в международном пункте пропуска системы информационной безопасности – того, без чего переход через госграницу невозможен.

Юрий Кондратчик, генеральный директор АО «Международный авиатерминал Хабаровск»: «Сейчас есть определенная последовательность действий, формально-юридическая, плюс надо отладить работу государственных контрольных органов. Надеюсь, в ближайшие два месяца завершим и будем радовать наших пассажиров»

Новый аэропорт рассчитан на обслуживание одного миллиона пассажиров в год и приёмку – отправку одновременно нескольких зарубежных рейсов, что было невозможно до этого.

Офисы авиакомпаний останутся в терминале внутренних авиалиний, ну а в международном уже рассчитывают, что зайдут новые перевозчики – серьёзно рассматривается Сингапур и, конечно же, увеличение китайских направлений.

Правительство края, турбизнес и аэропорт работают над расширением маршрутной сети, по итогам прошлого года оформлено 250 тысяч пассажиров, перспективы роста – колоссальные.

Ирина Горбачёва, заместитель председателя правительства Хабаровского края по инфраструктуре: «Для нас это историческое событие! Хабаровский край является транспортно-логистическим крупнейшим центром на Дальнем Востоке и для нас крайне важно было запустить международный терминал. Самая основная задача – привлечь в край иные компании, мы полетели во Вьетнам, не дождавшись пока открытия, в тестовом режиме, спрос на КНР, плотно работаем с Росавиацией и Минтрансом».

Первые рейсы и первых пассажиров в новом международном аэропорту Хабаровска планируют начать обслуживать в конце лета – ему уже присвоили, как и в столице, наименование «Терминал В».