X

Паводок отступает. Уровень в реках Верхнебуреинского района продолжает снижаться

Паводок в Верхнебуреинском районе отступил. Вода в поселке Ургал-1 полностью сошла с подтопленных территорий. Уровень в реках, которые вышли из берегов после трехдневного ливня, продолжает снижаться. Как ликвидируют последствия большой воды, расскажет Екатерина Груздева.

6 насосов в унисон откачивают остатки воды из домов поселка. Жители так близко смогли подойти к ним спустя почти сутки после резкого подъема уровня рек. Спасают все уцелевшее. Вещи, мебель, растения и питомцев. Так как эта черепаха еще день назад здесь плавало все.

Продвигаться по некоторым улицам можно было только на лодке. Сразу три реки, щедро наполняемые трехдневным ливнем, резко разлились, хлынув по поселковым дорогам заливая по крыши автомобили.

Большая вода зашла в 36 домов. В Верхнебуреинском районе ввели режим ЧС. В соседнем Новом Ургале организовали пункт временного размещения, который был готов к приему пострадавших, но по информации местной администрации не понадобился.

Вышедшие из берегов реки размыли и дачные участки. В таком подвешенном состоянии теперь и постройки и их хозяева.

«Здесь была земля, был берег, а теперь беда. В домике вещи, диваны, все очень и очень жалко»

Комиссия по определению ущерба уже приступила к работе. По информации главы Верхнебуреинского района Алексея Маслова специалисты провели сбор информации уже у 70% процентов пострадавших.

«- Дом собственный. Собственность оформлена?

 — Ну конечно, вот документы!

 — Не муниципальная, я имею ввиду?

 — Нет, частная»

Евгений Стуков, глава Новоургальского городского поселения: «Завтра комиссия продолжит эту работу. Ситуация связанная с отсутствием электроэнергии сегодня ликвидирована. Оперативно сработали, сегодня свет дали в дома»

Прохождение паводка и ликвидация последствий на контроле прокуратуры.

Александр Прокопчук, прокурор Верхнебуреинского района: «Восстановлено транспортное сообщение, угроз населенному пункту не имеется. В ходе проверки будет дана принципиальная оценка как органов контроля, так и местного самоуправления по подготовке к прохождению паводка»

В ближайшие трое суток на территории района осадков, которые могли бы ухудшить гидрологическую обстановку синоптики не прогнозируют. А наука видит причины подобных потопов, которые могут участиться, в том числе в антропогенном факторе.

Мария Крюкова, директор обособленного подразделения ХФИЦ ДВО РАН — Института водных и экологических проблем: «Древесные насаждения в лесах от 10 до 40% объемов выпадающих осадков задерживают в себе. И если лесные насаждения уничтожаются в результате рубок или пожаров, они уже не выполняют водорегулирующей функции и вода скатывается вниз к населенным пунктам, приводя к катастрофическим последствиям»

В Ургале же в ближайшие дни должны приступить к разбору завалов, поврежденных построек и провести дезинфекцию домов и территорий.