X

«Черный мед». Уникальных пчел собираются разводить китайские предприниматели в Хабаровском крае

Предприятия из Китая активно заходят на территорию края. В Бикинском округе успешно заработала компания по переработке лесоматериалов. Из российского сырья делают китайские палочки и бумагу высокого качества. Но главное направление холдинга — черные пчелы. Пока их разводят в соседнем Жаохэ. Там же производят редкий вид меда и тестируют его на русских туристах. С китайскими предпринимателями встретилась Анна Леонова.

«Отличное качество, просто отличное! Запах!»

Отец и сын Цзян осваиваются в России пока среди аромата щепЫ хвойных пород дерева-это их основное производство. Но уже присматриваются в сторону дальневосточной тайги

Чтобы построить на территории Бикинского округа вот такое не менее грандиозное предприятие-по переработке меда, нектар для которого добывают исключительно черные пчелы.

Цзян Вэй, руководитель компании «Дальневосточные черные пчелы»: «Мы обязательно будет делать мед в Бикине. Черные пчелы — уникальные пчелы, трудятся хорошо, не агрессивные, приносят много, много самого полезного в мире меда, еще мой отец в Жаохэ занимался пасекой, он очень известен, у нас династия, а «черный мед» такой же известный как папа»

Олег Столярчук, исполнительный директор компании «Дальневосточные черные пчелы»: «У нас там пасеки, качаем мед, стоит фабрика, конвейер, технологичное оборудование по сушке и фасовке меда»

«Черный мед» известен далеко за пределами Китая-как традиционная медицина Поднебесной, считается целебным. Приручить «черных пчел» Цзяны серьезно собираются и в России.

Для этого даже младший из династии отучился в МГУ и выучил русский.

Цзян Хайян, помощник руководителя компании «Дальневосточные черные пчелы»: «Мы будем помогать русскому человеку найти работу, но в России тоже есть пчелы, папа сказал, что в России русский мед тоже очень хороший, его тоже можно экспортировать в Жаохэ»

Около тысячи тонн в год меда только от Цзянов расходится по провинции Хэйлунцзян, могут производить в десятки раз больше, поэтому Хабаровский край — готов стать площадкой.

Российские леса со своим многообразием идеальны для создания китайских пасек. Ведь на сегодняшний день на территории соседнего уезда Жаохэ пчелокооперативов уже более сотни и им становится тесно для производства одного из самых редких в мире видов меда.

А пока ко вкусу китайского меда русских туристов приучают во время экскурсий — в центре Жаохэ магазин, ассортимент большой — от привычных литровых банок до сувенирных, цена в среднем от 136 юаней-полторы тысячи рублей.

«Вот такая стоимость, баночки небольшие, но мед черный очень полезен. Китайцы очень любят мед, пчеловодство сильно развито»

Власти региона приход китайского бизнеса приветствуют. Только от этого предприятия, основным видом деятельности которого является экспорт щепы, переработка лесоматериалов для последующего производства палочек и бумаги — край получает прибыль, рабочие места, инвестиции и активное участие в социальной жизни территорий.

Олеся Положенцева, глава Бикинского муниципального округа: «Это международное сотрудничество, это налоги в бюджет от этого предприятия 3 млн рублей, плюс аренда земли тоже доход, а здесь была заброшенная территория, для нас это выгодно что есть предприятие что содержит эту территорию»

И отношения между регионом и уездом Жаохэ должны стать круглогодичными, две страны рассматривают вопрос строительства моста через Уссури, чтобы в период межсезонья совместный бизнес-грузы, турпоток не останавливались.