X

Всё только отечественное! Импортозамещенный Superjet продолжит испытания в подмосковном Жуковском

Полностью импортозамещенный Superjet продолжит летные сертификационные испытания в подмосковном Жуковском. Самолет совершил первый столь длительный перелет из Комсомольска-на-Амуре. Воздушное судно преодолело 6 тысяч километров с промежуточными посадками в Иркутске и Новосибирске. Репортаж Людмилы Смирновой.

Новый важный этап в программе российского Суперджета. Экипажи осматривают машину.

От сложнейшей электроники и двигателей – до последней заклепки, здесь все – отечественное и больше не зависит от импорта. И сейчас ему предстоит одно из самых ответственных испытаний – огромными расстояниями нашей страны: перелет из Комсомольска-на-Амуре – в Жуковский.

Полностью российский первенец авиастроительной корпорации получил имя первого главного конструктора Суперджет-100 Юрия Ивашечкина – человека, прошедшего самые сложные этапы разработки машины.

Первый длительный перелет на российских двигателях ПД-8 производства ОДК. Прощальный круг над цехом. 6 тысяч километров с промежуточными посадками в аэропортах Иркутска и Новосибирска.

Он впервые поднялся в небо в апреле этого года, став третьим опытным самолетом, задействованным в программе сертификационных летных испытаний. Покорял новые высоты, включая предельные.

Александр Крылов, ведущий инженер по летным испытаниям воздушных судов – бортовой оператор: «Поняли, что двигатель себя ведет хорошо, не только двигатель, но и импортозамещенные системы – гидравлика, СКВ, система электроснабжения. Было принято решение об отправке самолета в Жуковский для проведения наземных – сертификационных уже испытаний и летных испытаний»

Замещены все импортные системы и агрегаты, силовые установки, авионика, шасси, комплексная система управления. Самолет получил обновленный планер. Больше удобства для технического обслуживания — и пассажиров в салоне. Подвиг — для партнеров по кооперации, создавших все это с нуля.

И вот – машина успешно приземляется в Жуковском. Общая продолжительность полета составила около девяти часов, он проходил на высотах до 12-ти тысяч метров.

«Великолепно! Машина себя показала великолепно. Делали испытательные режимы на этом перелете, будут дополнительно, потом определены часовые расходы по маршруту дополнительно»

Кирилл Кузнецов, главный конструктор SJ-100: «Для нас этот шаг — перелет через всю страну — это в первую очередь демонстрация работы систем самолета — всех импортозамещенных систем с двигателем ПД-8.

В авиационно-техническом комплексе «Яковлева» самолет будет проходить подготовку к летным сертификационным испытаниям.

Владимир Лавров, главный конструктор программы Суперджет: «В сложных условиях и крайнего Севера, и в сложных условиях юга, высокогорья, высоких температур. Весь объем необходимых испытаний должен быть пройден с тем, чтобы обеспечить нашему самолету надежную безопасную эксплуатацию в наших замечательных авиакомпаниях»

Параллельно по всей стране создаются центры технического обслуживания со складами запчастей, чтобы обеспечить бесперебойную эксплуатацию машин. Сегодня таких станций уже 7, до конца года планируется запуск еще одного высокотехнологичного центра на Дальнем Востоке.