X

Истории о войне. Ко Дню памяти и скорби хабаровские театры приготовили премьеры спектаклей

Между тем хабаровские театры готовят спектакли ко дню начала Великой Отечественной. На этих выходных зрители увидят постановки «Так и будет», «Баллада о солдате» и драму «Прозрение». На генеральных репетициях, побывала Надежда Курилина.

Саунд-драма «Прозрение» начинается с репетиции оперетты Сильва. По сюжету, действие происходит в одном из московских театров, где ожидается премьера. Артисты, увлеченные работой на сцене с самого утра, даже не знают, что их планам не суждено сбыться. Время 11 часов утра. День 22 июня 1941-го.

«Вы их не остановите. Они уходят. На фронт!»

Режиссер Рэм Калачев-Первомайский в исполнении заслуженного артиста России Дениса Желтоухова собирает концертную бригаду на фронт.

«Наш враг хочет именно этого. Уничтожить культуру, победить народ. Мы ведь здесь тоже воюем в театре за победу!»

Денис Желтоухов, заслуженный артист РФ: «Главная трагедия людей этого спектакля в том, что все их мечты, ну они до войны случились эти мечты: любовь, театр, главный герой, который влюбился в актрису. Они рассыпались»

Спектакль «Прозрение» создан по мотивам киносценария Николая Эрдмана и Михаила Вольпина «Артистка». Фильм, который вышел в 43-ем, оставил глубокий след в душе режиссера Снежаны Копровой. И в память о своем деде-фронтовике она решила перенести действие на сцену музыкального театра.

Снежана Копрова, режиссер саунд-драмы «Прозрение»: «Я понимаю, понимала в тот момент и теперь только начинаю окончательно понимать со всей мудростью, какой мощной силой обладал это фильм, вообще вот эта история для людей, которые еще даже не знали, когда победа наступит. Такая долгожданная победа. Это 43-й год»

В краевом театре драмы подготовили премьеру по пьесе Константина Симонова «Так и будет». Это последняя пьеса автора знаменитых строк «Жди меня и я вернусь». Он писал ее 25 лет. История о человеке, вернувшимся с войны.

«Четвертый год войны. А я так и не видела фронта. И очень хорошо, что не видели»

Режиссер Максим Кальсин считает, что главное в пьесе — как меняется человек на войне и может ли он вернуться к мирной жизни.

Максим Кальсин, режиссер спектакля «Так и будет»: «Это кто-то сказал гениальный поэт: Я не участвую в войне, война участвует во мне. Конечно»

В театре юного зрителя к 22 июня поставили драму «Баллада о солдате».

Виталий Федоров, режиссер спектакля «Баллада о солдате»: «У моего поколения тоже есть потребность высказаться, отрефлексировать тему Великой Победы. Прежде всего, в памяти возник этот фильм. Как один из самых любимых. И это все-таки не про войну. А про человека на войне»

Премьеры спектаклей ко Дню памяти и скорби пройдут 21 и 22 июня.