Новый земснаряд приступит к работе на Амуре. Его передала Объединенная судостроительная корпорация в рамках федерального проекта «Внутренние водные пути». У судна – высокий класс автоматизации, задачей его будет выполнять дноуглубление и обеспечивать безопасное судоходство. О настоящем речном хай-теке и первых задачах «Амурского-203» — Людмила Смирнова.
Объемы строительства кораблей и судов на Амуре бьют рекорды последних десятилетий, поэтому безопасность судоходства – вопрос как никогда важный. Решить его поможет новое судно, которое уже готово заступить на службу.
Новый, нарядный «с иголочки», и очень нужный на амурских речных путях — землесос построен ОСК по госпрограмме «Развитие транспортной системы».
Исполинская фреза может вести разработку на глубине до 10-метров, а приводится в движение – парой нажатий. Из этой, почти космической рубки, командир земснаряда Константин всеми операциями дистанционно.
Константин Супрунов, командир землесоса «Амурский-203»: «Позволяет работать на тяжелых грунтах – не только на песке, ну, допустим, на суглинке, глины, ил, которые землесосы обычные с гидравлическим рыхлением – не берут»
На мониторах – все по-русски и – все под рукой. Константин — профессионал во всех смыслах – участник и эксперт чемпионата профмастерства. И если мозг судна здесь, то сердце – в машинном отделении.
Два 12-цилиндровых дизель-генератора приводят в движение исполинские механизмы.
«Мощность каждого дизель-генератора составляет 1000 кВт. Они приводят в действие электродвигатель, который через редуктор приводит в действие грунтовый насос»
Ну а душа судна – определенно, камбуз. Все сияет — и пахнет уже аппетитно!
«- По-моему, здесь как в приличной столовой оборудование!
— В принципе, да»
Автономность «Амурского» — 20 суток, поэтому продумано все и для комфорта экипажа: каюты с санузлами, вода холодная, горячая, и, главное – в любых количествах.
«Это вот станция по приготовлению питьевой воды. Которая берется из-за борта, очищается до уровня питьевой воды и подается в систему водопровода земснаряда»
Есть прачечная, и даже сауна! При этом за борт не попадет ничего лишнего – предусмотрена собственная система очистки воды.
«Обеззараживание сточных вод, которые обеззараживаются до биологически безопасного состояния»
Производительность нового земснаряда – 700 кубометров в час, он рассчитан на круглосуточную работу – к которой и приступит уже через несколько дней.
Евгений Боженко, начальник администрации Комсомольского района внутренних водных путей: «Это будут проводиться дноуглубительные работы в г. Хабаровск, яхт-клуб. Там порядка 50 тысяч кубометров грунта необходимо извлечь. Он может производить работы и по очистке гидротехнических сооружений – портов, причалов, намывку дамб, расчистку, углубление судовых ходов. Работа для него будет постоянно. В навигацию он всегда будет задействован!»
Водный путь по Амуру соединяет пять крупных российских регионов, и должен работать бесперебойно. «Амурский-203» к выполнению задач готов приступить.