X

Только солнечные ванны. Полиция и общественники приступили к патрулированию пляжей Амура

Хабаровские инспекторы ПДН провели рейд на набережной Амура. Из воды они вывели подростков и доставили в отдел полиции. Теперь на родителей будут составлены протоколы. Причем, с каждым летним днем число таких нарушителей порядка растет. Как следят за детьми и взрослыми, увидела Екатерина Груздева.

Сильное волнение Амура не разделяют безмятежно отдыхающие на берегу. Погода явно не пляжная, но хабаровчане не отказывают себе ни в солнце, ни в воде. На смелый шаг решаются и дети. Заплыв вынуждены прервать после внимания к себе сотрудников по делам несовершеннолетних.

«- А мы покупаться пришли.

 — А вы знаете, что нельзя купаться?

 — Нельзя? А мы не знаем.

 — На береговой линии без сопровождения взрослых нельзя.

 — Извините, мы не знаем.

 — Родители знают, где вы сейчас находитесь?

 — Да!

 — И они знают, что вы пошли купаться.

 — Нет»

О том, что дети только что вышли из неспокойного Амура, родители узнают уже от полицейских.

«- Сейчас он будет доставлен в четвертый отдел полиции, и вас там также ожидаем. С собой необходимо взять паспорт и свидетельство о рождении на ребенка.

 — А нельзя его, простить и отпустить?

 — К сожалению, нет»

Простить и отпустить на первый раз могут родителей после беседы в отделении. Но чаще на них составляют протокол об административной ответственности.

Дарья Горлова, начальник подразделения по делам несовершеннолетних отдела полиции №4 г. Хабаровска: «Родителям и иным законным представителем грозит штраф от 100 до 500 рублей. В дальнейшем данный материал направляется в комиссию по делам несовершеннолетних для принятия мер в рамках своей компетенции»

Жаркий сезон, по сути, еще не начался, а инспекторы составили уже десятки протоколов. Не редко дети решаются окунуться, следуя примеру взрослых. Поэтому работу ведут и с ними. В том числе просят быть внимательнее педагогов, которые приводят на берег детей всей летней площадкой.

Дарья Юрова, педагог: «У нас здесь четыре педагога, 27 детей, четыре педагога. То есть это по всем нормам соответствует, конечно. То есть у нас педагог там наверху один смотрит сверху, и трое здесь находятся снизу»

Чуть дальше по центральной набережной возле кромки воды — детсадовцы. Завершают экологическую акцию.

«- Мы провели акцию «Зеленый патруль». Убрали немножко с берега, учим ребят, чтобы они уважали природу и не мусорили. И обязательно сказали родителям, да, ребята?

 — Да,

 — Молодцы!»

Специалисты попросили педагогов учить и оздоравливать воспитанников подальше от воды. И впервые в этом году к патрулированию береговых линий подключили и специалистов муниципальных организаций из сферы образования. Задача – отгонять от водоемов школьников.

Марина Демиденко, начальник отдела снабжения и сбыта Хабаровской городской типографии: «Мы подходим, разговариваем, объясняем, что здесь запрещено купаться. Есть специальные знаки запрещающие, просим выйти из воды. Ну, как правило, с первого раза наши слова доходят. Ну, дальнейшие действия. Если продолжают купаться, мы должны вызвать сотрудников полиции. Но пока никаких таких случаев не было»

Тем временем, счет спасениям открыли дежурные стационарных постов, которые вытащили из Амура тонущего мужчину. Печальную статистику с начала сезона уже пополнили три трагических случая на воде – погибли трое взрослых купальщиков и рыбаков.