X

Аппараты для диагностики кожи и определения вен получила детская краевая больница им. Пиотровича

Новое оборудование для отделения онкологии и гематологии поступило в детскую краевую больницу имени Пиотровича. Аппараты предназначены для нехирургической диагностики новообразований кожи и быстрого определения вен у юных пациентов. За работой врачей наблюдала Анна Морозова.

«Так, Лерочка, ну все, сейчас мы будем, ставим периферию тебе и лечимся»

Процедурная медсестра Екатерина Розвезева впервые использует в работе новый веновизор. Он позволяет быстро найти вену, ее расположение и глубину и ввести лекарство. Процесс занимает считанные секунды.

Екатерина Розвезева, процедурная медсестра КГБУЗ «Детская краевая клиническая больница» им. А. К. Пиотровича: «Бывает, что с венами совсем плохо все, потому что взрослые дети, мы можем им где-то наощупь, где-то визуально посмотреть. А бывают такие случаи, когда ее никак не найдешь. Вот веновизор очень нам помогает»

Прибор особенно необходим в отделении онкологии и гематологии, где пациенты получают лечение внутривенно. Ежегодно врачи проводят здесь обследования более 100 юным жителям края.

Елена Рябцева, врач-онколог отделения онкологии и гематологии КГБУЗ «Детская краевая клиническая больница» им. А. К. Пиотровича: «Он снижает количество ошибок при венопункции, количество попыток, уменьшает болезненность самой процедуры, делает процедуру наиболее комфортной для ребенка, удобно для персонала и безопасно вообще для пациента. Конечно, он нам поможет в нашей работе»

Еще одно новшество — дерматоскоп, прибор увеличивает изображение до 20 раз, позволяет без хирургического вмешательства диагностировать новообразование кожи и распознает доброкачественное оно или злокачественное с точностью 90 процентов. Оба медицинских аппарата приобретены при поддержке благотворительным фонда помощи пациентам с редкими заболеваниями «Люди-маяки».

Татьяна Резникова, руководитель медицинских и социальных программ благотворительного фонда «Люди-маяки»: «Данное оборудование, оно не входит в перечень обязательного оборудования и, конечно, не каждая больница имеет дополнительные финансовые средства для того, чтобы этот прибор закупить. Передаем этот прибор в отделение детской онкологии и гематологии, но благодаря своей компактности он может быстро перемещен в то место, где помощь требуется срочно»

Всего регионам страны фондом были подарены 15 веноискателей. На Дальнем Востоке такие приборы есть в Хабаровске и Магадане. В ближайшем будущем еще один появится в Петропавловске-Камчатском.