Детенышей дальневосточных краснокнижных черепах выпустили в естественную среду обитания школьники села Иннокентьевка. Осенью подростки спасли от замерзания кладки хищниц и впервые в учебной лаборатории развели сразу почти 300 особей. И теперь пришло время отправить их на волю. Это совместный проект детей-экологов и специалистов «Заповедного Приамурья».
Здесь совсем не по-черепашьи, не медленно, а наоборот, включив все свои спринтерские возможности, подросшие за зиму краснокнижницы действительно бегут, быстрее в воду, на свободу!
И сразу видно, кто в этом семействе самый шустрый. Василий, а дети дали всем черепахам имена, — лидер, к воде пробирается сквозь ветки, а вот Маринка пока осторожничает и до реки ползет, особо не торопясь.
Дмитрий Кришкевич, учитель школы с. Иннокентьевка, автор проекта по спасению черепах: «Они у себя дома, для нас это переживание, что как у них, что, а они уже домой вернулись. В радиусе 15-ти километров это лучшее место, на сегодняшний день, кормовая база, зимовальная яма, погода — нет северо-восточного, утес загораживает и лис, енотов нет, потому что здесь собаки, и их не снесет, течением»
Пока первая партия осваивается в водных просторах ХорИнской протоки, другая только готовится к выпускному. За 9 месяцев школьники настолько привыкли к своим подопечным, что расставание грустное.
«Это у нас Ярик, все коробки распределены на имена»
И вот все 127 выпускников отправляются в большое и самостоятельное плавание. Впереди не менее двух километров — до черепашьих островов, где они обоснуются для постоянной прописки и в будущем, конечно же, для стремительного увеличения популяции.
«В пределах пяти километров для них не составляет труда, они отличные пловцы»
«Давай, давай, осталось чуть-чуть, и на свободу и будете в своем родном доме»
Это совместный проект школьных экологов и «Заповедного Приамурья». Осенью подростки спасли от перемерзания кладки краснокнижниц и уже в учебной лаборатории они развели почти 300 особей. Перезимовали не все, но юные ученые могли наблюдать, как они пишут историю спасения от вымирания редкого вида хищников. Эксперимент считается удачным.
«- Он глазами моргает!
— Стол не шатай…
— Ой, вылезает, видели, видели, глаза такие!«
Вот такое огромное искусственное гнездо в природных условиях — дом для будущей популяции, школьники рассчитывают, что уже через несколько дней, как только следы человека исчезнут, черепахи начнут работать над демографией.
«Мы оградим участок для того, чтобы сюда не проникали лисы и собаки»
А лисы между тем уже почуяли запах! И без стеснения суют нос не в свое дело! Юные экологи обязательно поставят отпугиватели, и будут следить, чтобы рыжие хищницы не беспокоили и не уничтожали кожистых.