X

Тотальную проверку всех перевозчиков, у которых есть разрешение на работу с детьми, проведут в крае

Тотальную проверку всех перевозчиков, у которых есть разрешение на работу с детьми, проведут в крае. Такое поручение сегодня дал Дмитрий Демешин после происшествия в пригороде Хабаровска. Утром автобус вез на экскурсию детей в зоосад «Приамурский» и опрокинулся. В больницу госпитализировано 14 человек. Ситуацию на контроль взял глава следственного комитета России. С места происшествия — Екатерина Груздева.

Искореженный металл, вырванные колеса, выбитые стекла – так сейчас выглядит автобус, на котором еще несколько минут назад ехали дети. 29 учеников 66 школы Хабаровска везли в Зоосад. Но автобус не затормозил, врезался в световую опору и перевернулся. Чудом без жертв.

Матвей Зайцев, пострадавший: «Не был пристегнут ремнем,

 – Нет.

 – И куда ты упал.

 – Мы сначала упали на стекло.

 – И потом что сказали. Выходить аккуратненько и или что дальше произошло?

 – У нас там стекло разбилось в автобусе и сказали через переднее стекло выходить»

«Сейчас в травмпункт едем, сказали все хорошо, но все-таки мы поедем, проверим детей»

Тех, кто пострадал серьезнее, на скорой помощи доставляют в краевую больницу имени Владимирцева. Одна за другой спец машины подвозят травмированных – 12 детей и двое взрослых. Прямо в приемном покое их осматривают хирурги и травматологи. К работе подключают специалистов из детской краевой.

**ТИТР: Александр Калашников, главный врач КГБУЗ «Краевая Клиническая Больница» профессора О.В. Владимирцева: «Госпитализированы в нашу больницу – 5 детей с различной степени тяжестью черепно-мозговыми травмами. Госпитализированы в детский нейрохирургический центр. И 2 взрослых, сопровождающие детей лица. И 7 человек реэвакуированы в детскую краевую. Скелетная травма и подозрение на травму брюшной полости»

Почему автобус не остановился возле Зоосада, выясняют правоохранители. По предварительной информации, причиной могла стать неисправность тормозной системы. Эту версию на месте проверяет эксперт.

Артем Жовтун, эксперт отделения исследований ДТП отдела автотехнических экспертиз УМВД России по Хабаровскому краю: «Ищем расширительный бочок, чтобы убедиться есть в нем тормозная жидкость или нет.

 — Если нет?

 — Если нет, значит нужно найти причину утечки.

 — От этого зависит работали ли тормоза или нет, я правильно понимаю?

 — Конечно»

Водитель свою версию съемочной группе Вестей рассказать, очевидно, не хочет.

Олег Ситенков, врио начальника управления Госавтоинспекции УМВД России по Хабаровскому краю: «Водитель не справился и съехал с проезжей части с опрокидыванием. На данный момент водителя освидетельствуют на предмет употребления, по документации также проводится проверка»

Владелец автобуса – транспортная компания «Багира». Руководство допрашивают следователи. В управлении образования Хабаровска заявляют: все процедуры перед поездкой школой были пройдены.

Татьяна Матвеенкова, начальник управления образования администрации г. Хабаровска: «Автобус был зафрактован школой должным образом. Школе была представлена лицензия перевозчика, перевозчик ООО «Багира». Все инструктажи дети прошли инструктажи и взрослые. На них приказом учреждения возложена обязанность за жизнь и здоровье детей»

Как это обязанность исполнена всеми участниками происшествия, спецслужбы начали выяснять спустя несколько минут после ДТП.

«Сейчас место происшествия огородили сигнальной лентой. Здесь продолжаются следственные действия. На несколько десятков метров попросили удалиться очевидцев, СМИ. Работают эксперты-криминалисты»

Ситуацию на личный контроль взял глава следственного комитета России Александр Бастрыкин.

Анна Владиславская, и.о. старшего помощника руководителя СУ СК России по Хабаровскому краю и ЕАО: «Хабаровским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Хабаровскому краю и ЕАО возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности)»

Впереди же тотальная проверка всех перевозчиков, у которых есть разрешение на работу с детьми. Такое поручение дал Дмитрий Демешин сразу после происшествия.