В крае введен режим чрезвычайной ситуации из-за пожаров в Верхнебуреинском районе. Возгорание возле поселка Этыркэн за десять дней увеличилось в 200 раз. Какие запреты действуют для населения, узнавал Елисей Туркулец.
«Вот оно до сих пор дымится, до сих пор горит»
По этим кадрам можно судить об ущербе, который пламя нанесло тайге. Выжженная земля на многие километры. Возгорание зафиксировали в пяти километрах от Этыркэна еще 27 мая. Площадь тогда, по данным минлесхоза, составляла 27 гектаров. Причиной стал переход огня с полосы отвода железной дороги. Позднее сильные порывы ветра понесли его к жилым домам. Сгорели технологические базы, ангары и пилорама. Пожар остановили всего в двух сотнях метров от поселка, но полностью потушить, пока не удалось.
«Это отходы от пилорамы, которая сгорела, вот он столб дыма, который идет в сторону поселка»
За десять дней площадь возгорания увеличилась в 200 раз и достигла практически пяти с половиной тысяч гектаров. Погода менялась постоянно — пожарным приходилось подстраиваться.
«Опять начинает разгораться лесопилка, только что туда поехал пожарный расчет»
Прокуратура из-за несвоевременного наращивания сил при тушении зампреду Правительства, который курирует этот вопрос, а также руководству «Дальневосточной Авиабазы» и «Ургальского лесничества» внесла представления.
Александр Прокопчук, прокурор Верхнебуреинского района: «По состоянию на 6 июня 2025 года угрозы населенному пункту не имеется. Для ликвидации пожаров привлечено достаточное сил и средств авиалесоохраны и иных пожарных подразделений»
Во всем Хабаровском крае введен режим ЧС регионального характера.
«В ближайшие три недели жителям запрещено находиться в лесах и въезжать туда на транспортных средствах, за исключением тех, кто принимает непосредственное участие в охране тайги и тушении пожаров, а также тех, кто использует лесные участки по договорам аренды»
Лесничествам поручено перекрыть шлагбаумами таежные дороги, создать систему контрольно-пропускных пунктов и обеспечить запрет нахождения людей в лесах.
Василий Базиличный, бригадир пожарной бригады: «С нашей стороны мы закрываем шлагбаумы, вывешиваем аншлаги, вешаем приказ с номерами, куда звонить. Совместно с лесничеством мы проводим мониторинг. Лесничество постоянно ездит, выгоняет людей, так как запрещено им там находиться»
Тем, кто не соблюдает правила во время режима ЧС, грозит штраф от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей. Если нарушение повлекло новый лесной пожар — до шестидесяти тысяч, а в случае уничтожения или повреждения лесных насаждений может наступить и уголовная ответственность.