Хабаровские компании, которые находятся на речном вокзале и организуют туры в Фуюань, получили уведомления о расторжении договора на размещение своих павильонов. Искать новые офисы в разгар сезона руководство оказалось не готово. Сейчас в Минимущества края экстренно прорабатывают варианты, чтобы бизнес не остановил свою работу. Репортаж Анны Леоновой.
На берегу в нескольких метрах от пункта пропуска, оформив туристов на отправку в Фуюань, владельцы компаний обсуждают, как продолжать сезон, который только стартовал.
Ольга Колодезная, директор туристической компании: «Получили предписание о расторжении договора. Договор имущественный – на размещение наших павильонов, в которых мы принимаем, обслуживаем туристов в Фуюань. Нам дано 10 дней на ликвидацию наших объектов, нам никто не предложил по окончанию сезона подумать, где мы будем работать, подобрать что-то».
« — У нас здесь офисы, у нас нет нигде дополнительных офисов больше».
Все туроператоры, работающие на этом направлении, разместились здесь в 1992 году с момента, когда впервые был установлен плавучий погранпереход. Начинали с передвижных сезонных вагончиков, потом все владельцы фирм по программе благоустройства набережной и речного вокзала за свой счёт построили офисы в едином стиле. И теперь нужно думать, куда их перевозить и в каком формате работать дальше.
Андрей Бальвас, директор туристической компании: «Видите, всё красиво, капитально, удобно. Лучше, когда мы здесь находимся. Других офисов нет, ну не работать же как в 1990-х с микроавтобуса, но это прошлый век же».
Светлана Долинская, директор туристической компании: «Вся документация в наших офисах, таможня рядом, пропускной пункт, туристы приходят в день отъезда – и дождь, ветер, зной – они у нас в офисах ждут, пока нас пригласят на таможню».
Договоры аренды земли у турфирм и точек общепита здесь до октября 2029 года. Но, согласно уведомлению, который разослал Краевой имущественный комплекс, контракты расторгаются в одностороннем порядке – территорию передают концессионеру для строительства пятого этапа набережной и её нужно до 4 июля полностью освободить, а павильоны вывезти.
Владимир Матвеев, и.о. директора КГКУ «Краевой имущественный комплекс»: «У нас там есть продовольственные товары, турфирмы, в связи с тем, что сейчас турпоток – сезон, это важное для Хабаровского края – не потерять этот турпоток, прорабатывается вопрос, где будут размещаться эти торговые объекты и как будут работать туроператоры, чтобы они не останавливали ни на день свою работу».
Один из вариантов – здание речного вокзала, но мера тоже временная. Не исключено, что пока с инвестором ведутся переговоры, турсезон всё-таки доработают на привычном месте.