На территорию уникального памятника природы, где произрастают реликтовые растения, зашла большая техника. Зелёная зона уже в этом году претендует на точку притяжения для туристов, в том числе и иностранных. Там побывала Анна Леонова.
Под вековыми вязами, елями и ясенем ювелирно работает экскаватор, слой за слоем убирает ещё советское наследие. Механизатор буквально по миллиметру лавирует между лианами дендрария, но ковш не касается ни одной реликтовой ветки.
Роман Крамаренко, директор строительной компании-подрядчика: «Асфальт снимаем исключительно со старых дорожек, не залезаем абсолютно на корневую систему, выбираем только старый асфальт, чтобы не повредить корень, растительность, которая представляет особую ценность».
Условия для демонтажа старого асфальта сейчас подходящие, неделю без дождей, сухо, поэтому слой снимут быстро, и также быстро приступят к укладке новых пешеходных дорожек и обустройству площадок -по просьбе жителей города, наконец-то в дендрарии установят туалеты.
Любовь Павловна в тени дендрария частый гость, вместе с внуками изучает флору и фауну краевого памятника природы. Не раз слышала разговоры, что часть деревьев нужно снести, построить объекты капитального строительства, но и как большинство горожан такие идеи не поддерживает.
Любовь Гостева, жительница Хабаровска: «Как парк должен быть, облагородить только, тропиночки, скамеечки хорошие, чудесные, может где-то естественную горку, не более того. Родители приходят с детьми, белочек кормят, птичек, кормушечки».
И благоустройство дендрария – это не снос деревьев, а обновление пешеходных зон, приведение в порядок лесной растительности. Всё это – благодаря Президентской единой субсидии. По поручению премьера страны Михаила Мишустина выделено 26 миллионов рублей.
Почти 130 лет в дендрарии не проводили полную инвентаризацию. Буквально накануне Минприроды страны утвердило перечень особо ценных и редких растений парка и теперь каждый желающий может ознакомиться с коллекцией, например, таким образом – с помощью QR-кода.
И дендрарий после такого обновления сейчас претендует на статус популярной туристической достопримечательности края.
Лариса Реплянская, генеральный директор Хабаровского краевого парка им. Н.Н. Муравьёва-Амурского: «Приходят туристы, их привозят, потому что экскурсоводы любят дендрарий. Но, к сожалению, нет у нас доступной инфраструктуры, негде ставить машины. Изначально с 2021 года разработана концепция – предусмотрен западный вход с улицы Пионерской, но пока только площадка подготовлена, а изыскательских работ и проектных нет».
Благодаря «умной» камере в дендрарии можно отследить весь туристический поток – в сутки в хороший сезон уникальный парк посещает не менее тысячи человек.