ТМ-35 уже в предстоящем сезоне обеспечит центральным отоплением строящиеся жилые микрорайоны на Ореховой сопке. И время для проверки у специалистов немного – нужно успеть принять энерго-объект до завершения опрессовки на третьей ТЭЦ. Когда начнутся подключения домов и соцобъектов к новой тепломагистрали, узнавала Анна Леонова.
Увидеть, да, даже услышать процесс испытания тепломагистрали невозможно. Тестирования идут внутри трубы, в трассу в полтора километра длиной специалисты загоняют воду, воздух, дают нагрузку. И как раз-таки отсутствие сильного шума и воды-а значит и протечек – говорит о том, что ТМ-35 готова к эксплуатации.
Максим Никлонский, заместитель генерального директора по капитальному строительству АО «Хабаровская ремонтно-монтажная компания»: «Выполняется промывка трубопровода, потому что после строительных работ может что-то в трубе остаться, смотрим, что выходит чистая вода, а под давлением смотрим, что всё держит и нет никаких свищей, разрывов».
Строительно-монтажные работы завершены полностью и сейчас самое время для испытаний труб и всего оборудования, успеть -пока третья ТЭЦ стоит на опрессовке.
Александр Лыспак, и.о. директора ТЭЦ-3 Хабаровска: «Для понимания вам скажу, что ТЭЦ-3 отапливает Хабаровск и промышленные предприятия 50 процентов, и мы ещё 40 процентов этим добавляем, это и развитие города, развитие промышленных предприятий и новых микрорайонов, который сейчас активно возводятся».
А это здание с виду похожее на гараж – на самом деле пункт учёта тепловой энергии, по-простому – обычный, но очень большой счётчик. Пока опломбирован, как только первый дом подключат к отоплению – здесь будут снимать измерения.
« — Всё, что будем транспортировать по трубопроводам, это всё будет фиксироваться, учитываться, понимание параметров, температура, давление, всё будет в режиме реального времени».
Возведение тепломагистрали велось чуть больше года, санкции этого стратегически важного для города проекта не коснулись, трубы, которые сейчас и попали под испытание – российского производства. Всё оборудование тоже отечественной разработки. Немного пришлось «помудрить» с электроникой, но и это удалось импортозаместить.
« — Частотные преобразователи для снижения затрат, с ними были проблемы, но выкрутились, наши тоже их научились делать».
Этот инфраструктурный проект стоимостью более 5 с половиной миллиардов рублей – исключительно для того, чтобы избежать дефицита тепловой энергии при застройке северной части Хабаровска, а в перспективе город идёт к 1 миллиону квадратных метров жилья.
Подключать жилые микрорайоны к тепломагистрали будут постепенно. Это не значит, что резко часть объектов переведут на новые сети, но вот, например, эта многоэтажка, которая уже в повышенной степени готовности, вполне вероятно, в предстоящем отопительном сезоне получать потребление будет с ТМ-35.