Все эти дороги в прошлом году попали в «Атлас проблемных объектов» города. На проведение работ из муниципального бюджета выделено 20 млн рублей. Не исключена и вероятность добавления новых объектов. Решается вопрос о выделении дополнительного финансирования. Куда зашли «дорожники», расскажет Алина Леонтьева.
Грохот техники сменил гам детских голосов возле 45-ой гимназии.
К ремонту изъеденного ямами внутриквартального проезда строители подошли основательно. Непригодный грунт в основании дороги меняют на толстый слой щебня. Параллельно ведётся монтаж бордюрного камня по новым границам. По проекту проезжая часть здесь станет шире.
Возле школы №27 автолюбителям пока приходится «змейкой» объезжать многочисленные выбоины. Исправить такую картину подрядчик обещает в кратчайшие сроки. Впереди – замена дорожного полотна.
Александр Дубинин, прораб дорожно-строительной компании: «Здесь сложность в плане отвода грунтовых вод, поверхностных вод точнее. Постоянные лужи вот здесь и, соответственно, покрытие не держится долго. Сейчас вот были произведены замеры, определены точки уклона. Ну и по всей видимости будем делать дренажный колодец. Ну и также планируется очистка старого дренажного колодца».
Оба проезда в прошлом году попали в «Атлас проблемных объектов». И таких болевых точек на карте города ещё около сотни. Многие годы их восстановлением город не занимался. Поэтапный ремонт начался лишь в 2023 году. За это время удалось привести в нормативное состояние 16 таких объектов. В приоритете – те, что ведут к детским садам и школам.
Андрей Овчаренко, руководитель управления дорожной деятельности и внешнего благоустройства администрации г. Комсомольска-на-Амуре: «В этом году у нас в бюджете предусмотрено 20 млн рублей, это исключительно средства местного бюджета. На данный момент проведена контрактация по четырём объектам. По трём объектам мы уже приступили, работы выполняются».
Впрочем, утвержденный ещё в январе план ремонта внутриквартальных проездов на этот год оказался не окончательным.
На состояние проезда к детскому саду №100 сотрудники и родители дошколят жаловались не один год. И хотя в планы на этот год он изначально включён не был, дорожно-строительная техника сюда всё-таки зайдёт. Ремонт стал возможен благодаря экономии средств, сложившейся по итогам конкурентных процедур по другим объектам.
Не исключена и вероятность добавления новых объектов. Решается вопрос о выделении дополнительного финансирования.