Как заявили в управлении Роспотребнадзора, в крае зарегистрировали два случая подозрения на клещевой энцефалит. Присасывание произошло в пригороде Хабаровска. Когда ждать снижения активности паразитов и какой новый генотип заболевания, переносчиком которого является клещ, выявили в регионе, узнавала Анна Леонова.
Не типичная картина для разгара рабочего дня. В травмпункте Хабаровска – очередь из пациентов, все с укусами клеща. География настолько обширная, что удивляет даже специалистов: от Хехцира до «Ерофей Арены». Надежда Филитович накануне передвигалась только на машине по маршруту «дом – концерт».
Надежда Филитович, жительница г. Хабаровска: «После концерта домой приехала стала переодеваться, смотрю под коленом – клещ. Утром думаю, надо что-то делать, куда-то бежать… Вообще не знаю, как залез под штаны, на концерте Басты была, много лет хожу в походы, не одного клеща, а тут…».
За эту «пиковую» неделю к врачам обратилось уже более 600-сот человек, с начала же сезона – 2200. В регионе – два случая подозрения на энцефалит. Все пациенты – взрослые, все не проходили вакцинацию. Также зарегистрировано 4 факта заражения боррелиозом.
Татьяна Каравянская, начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю: «У людей, которых зарегистрировано заболевание, инфекция протекает в средней степени тяжести, они оба госпитализированы, проводится лечение и диагностика».
В лаборатории Роспотребнадзора на потоке – исследования клещей, но специалисты прогнозируют: «горячий» сезон ещё не наступил.
Анна Драгомерецкая, заведующая отделом ФБУН «Хабаровский НИИ эпидемиологии и микробиологии Роспотребнадзора»: «Исследовано более 700 клещей, в четырёх из них обнаружен вирус клещевого энцефалита, до сорока процентов клещей содержит клещевой боррелиоз. Инфицированность клещей не отличается от средних многолетних значений, но достаточно высокая, что говорит – лучше не допустить присасывание клеща».
Всем пациентам, у которых подтверждён боррелиоз, а это тоже не менее опасное заболевание, назначают экстренную терапию. Тем, у кого в клеще подтвердится энцефалит, – обязательное введение иммуноглобулина, но в этом году немного по изменённой схеме.
Сергей Русин, заведующий травматологическим пунктом ККБ № 2 им. О.В. Владимирцева: «Мы бесплатно делаем иммуноглобулин, в течение 4 суток, 96 часов. Раньше было 72, но последние исследование научных работников пришли к выводу эффективность введения препарата 96 часов».
Хабаровский край стал экспериментальной площадкой по изучению группы инфекций, переносчиком которых являются эти паразиты. И первые результаты — выявлен новый генотип возбудителя клещевого риккетсиоза -опаснейшего заболевания, передающегося человеку.
Анна Кузнецова, главный внештатный инфекционист Минздрава РФ по ДФО, главный врач КГБУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»: «Это позволит сконструировать новую тест-систему, которая будет очень эффективно выявлять все варианты, которые у нас тут циркулирует».
Продолжат в регионе и эффективную меру борьбы с клещами – обработку парковых зон и территорий с массовым скоплением людей, но пока охват гораздо ниже прошлого сезона: погода внесла свои коррективы, и специалисты смогли зайти всего на 50 процентов площади. А самый пик активности прогнозируется в ближайшие две недели, потом же пойдет на спад.