В состязании традиционно участвуют специалисты, которые трудятся на предприятиях края. В этом году впервые ввели студенческую лигу. Соревновались конкурсанты по двум направлениям – сварка и монтаж. Подробности у Анны Морозовой.
Участник конкурса «Строймастер» Эдуард Вельвер тщательно измеряет фрагмент будущей конструкции. Точность и внимательность при монтаже – его главные принципы. В строительной отрасли работает четыре года, а в состязаниях по профмастерству участвует впервые.
Эдуард Вельвер, участник конкурса «Строймастер – 2025»: «Просто посмотреть, поучиться, показать, чему научился, может быть что-то новое для себя почерпнуть, и вообще для развития».
Здесь же, в мастерских Хабаровского технического колледжа, кроме монтажников за звание лучшего борются и сварщики. Им нужно за 120 минут выполнить два соединения стальных труб. В соревнованиях участвуют, как студенты, так и опытные работники предприятий края.
Сергей Бабак, участник конкурса «Строймастер – 2025»: «Работаю сварщиком 15 лет. Профессия очень востребованная, интересная, высокооплачиваемая».
Конкурс «Строймастер» – крупнейшее состязание профессионального мастерства в России, направленное на повышение престижа рабочих и инженерных профессий.
Светлана Дианова, председатель конкурсной комиссии «Строймастер – 2025», президент Ассоциации Саморегулируемой организации «Региональное объединение строителей «Союз»: «Национальный конкурс профессионального мастерства «Строймастер» проводится Национальным объединением строителей совместно с министерством строительтсва, ЖКХ Российской Федерации с 2015 года».
Региональные этапы проходят в 71 субъекте страны. В них соревнуются более 1700 человек. Победители отборочных туров поедут в сентябре в Санкт-Петербург, где определят лучших из лучших.