В течении 7 месяцев рыбу выращивали для переселения, причём, кормили по 17 раз в день. Этот выпуск предназначен, чтобы восполнить популяцию лососевых. О секретах здорового потомства расскажет Виолетта Смыслова.
«Выпускников» рыбзавода готовят к отправки в анюйские воды. Перед этим обязательный «экзамен» – партия из каждого бассейна должна подтвердить свой вес. Мальки за 7 месяцев набрали в среднем по 800 миллиграммов.
Никаких диет – кормили молодёжь 17 раз в день. Всё для того, чтобы в естественной среде обитания повысить процент выживаемости.
Мен Сук Дёмина, главный рыбовод Анюйского рыбоводного завода: «До обеда каждые 30 минут, после обеда через 40 минут, с 9 утра до 7 вечера. Чем больше рыба, тем она сильнее, она быстрее и спустится и, если что, от хищников убежит».
Ну а далее официальная часть «выпускного» – специалисты поднимают шлюз и малышей вымывают из четырёх питомников. Всего в самостоятельную жизнь отправляется более миллиона мальков кеты.
И, несмотря на мощной поток, некоторые умудряются плыть против течения – это показатель стойкости и выносливости. В природе для них – практически привычная среда. В бассейнах соблюдают температуру плюс 4 – 5 градусов, а вода перемешана с анюйской – адаптация в диких условиях для лососевых пройдёт щадяще.
Эти мальки выращены специально по заказу предприятия «ВаниноТрансУголь» для восполнения популяции лососевых в Хабаровском крае.
Юлия Доблер, ведущий специалист по связям с общественностью АО «ВаниноТрансУголь»: «ВаниноТрансУголь» реализует целый комплекс мер по охране окружающей среды, в том числе принимает участие в мероприятии по воспроизводству ценных видов рыб. Помощь в реализации таких крупных проектов «ВаниноТрансУглю» оказывает государственная структура в лице Главрыбвода, обладающая широкой производственной базой, что гарантирует успех по восстановлению популяции биологических ресурсов.
С протоки Кирпичной мальки постепенно пойдут в море. Спустя 4 года осенью подросшие рыбы должны вернуться обратно на рыбзавод.