Он воевал на Курской дуге и в Маньчжурии, затем – помогал строить самолеты, и в свои 98 по-прежнему в строю: частый гость в школах и ВУЗах. С фронтовиком встретилась Людмила Смирнова.
Он живёт на Проспекте Победы. В свои 98 – сам себе готовит и охотно принимает гостей. Гости – это мир, а ведь пройти довелось две войны.
« — В 1941 году в июне-месяце мы сдали последний экзамен на 7 классов. И через неделю-две началась война».
Трудился в колхозе. А в 1943 году, когда исполнилось 17 – призвали в армию.
« — В вагоны – и на Курскую дугу оправили. Испытали и бомбёжку, и артиллерийские обстрелы. Вот так хватило всего! Ну а потом правительству хватило ума с Востока регулярную армию туда – потому что до Берлина ещё далёко было, а нас – на их место сюда, на Дальний Восток».
Попал в сапёрный батальон. Дождливой ночью в победном 1945 для него снова началась война.
Иван Коталевский, ветеран Великой Отечественной войны, Почётный гражданин Комсомольска-на-Амуре: «Сигнал дали переходить границу. И «Катюши», и танки, и машины всякие, фары включили и напролом пошли. По Приморью пешком ходили, и по Маньчжурии потом пешком. Уже война кончилась в сентябре, 3 сентября, а наш сапёрный батальон оставили ещё на месяц. Подрывали окопы, блиндажи, уничтожали их боеприпасы всякие».
В его опрятной квартире – много наград, но эта – ветхая, бумажная – дороже всех. Личная благодарность Сталина.
« — Это в 1945 году, в Маньчжурии».
После войны служил на флоте, сначала на тральщике у границ Кореи, потом – радистом береговой батареи. Когда демобилизовался – ехать оказалось некуда. Предложили – в Комсомольск-на-Амуре, на авиационный завод.
По сей день самолётами в небе над городом, который стал родным, он гордится. В каждом – сила духа людей, которые вернулись к станкам после войны. Создавать самолёты, которые будут охранять доставшийся с боями мир.
« — Мастерили гидроподъёмники, которые поднимают бомбы, подвешивают. Бригадиром был, у меня и бригада была три человека, личное клеймо было своё».
Комсомольск-на-Амуре подарил ему семью и счастье. Сам, в одиночку, построил дом. До прошлого года сам вскапывал огород. И сегодня находит силы давать уроки наследникам Победы.
Он, конечно, следит за новостями, и переживает за ребят на передовой в зоне спецоперации. Но точно знает: победа – за теми, на чьей стороне правда.
« — Желаю этим ребятам, которые там воюют, быстрей бы окончить эту всю операцию и вернуться домой – счастливыми и здоровыми!».