Первые 11 млн рублей туристического налога поступили в бюджет Хабаровска
Это сбор, который ввели для всех, кто путешествует в нашем регионе. Сумма превысила прогнозируемую. Куда муниципалитет направит средства и как с дополнительной налоговой нагрузкой справляются отельеры, расскажет Екатерина Груздева.
Очередной катер с туристами из Фуюаня причаливает к хабаровскому дебаркадеру. Иностранные гости, невзирая на погоду, с улыбками на лицах – в ожидании яркого отдыха в городе, о котором слышали только хорошее.
« — Здесь природа, красиво, хочу погулять посмотреть! Как сказать – деревьев, травы очень много, свежий воздух. Всё хорошее – люди, можно вкусно покушать, мясо очень вкусное».
Получить эмоции планируют и оправившись на шопинг, в кафе и рестораны, а это всё деньги для региона. Бюджет города пополнят, даже заселяясь в гостиницу. Туристический налог – от 100 рублей в сутки до 1 процента, если стоимость номера больше 10 000. Обязанность по уплате налога ложится на плечи отелей и, конечно, большинство включили сбор в стоимость проживания подняв цены.
Елизавета Грабовская, руководитель гостиницы: «Для отелей, где средняя стоимость проживания достаточно высокая – 8, 10, 15 тысяч рублей, кажется, что 100 рублей – маленькая сумма. Но есть другие средства размещения, где стоимость не такая высокая – 1, 2 тысячи рублей, мы говорим о хостелах, где 100 рублей от 2 тысяч это уже 5 процентов. Для крупных отелей, таких как наш, общая сумма в связи с достаточным потоком гостей, говорим о нескольких сотнях тысяч рублей».
С 1 января налог берут во всех туристических объектах – гостиницы, отели, хостелы, турбазы, санатории муниципалитетов, которые решили его ввести. Сбор идёт не только с иностранцев, всех отдыхающих, в том числе и жителей Хабаровского края. Поэтому под новые условие был вынужден подстроиться и внутренний туризм.
Артём Волков, владелец туристической базы: «Туристы у нас – это не иностранцы, это именно россияне, более того, с края нашего. Поэтому, скажем так, налог больше направлен на нашего родного внутреннего туриста, естественно, он заложен в стоимость проживания».
Сейчас в администрации Хабаровска рассматривают возможность отменить в городе туристический сбор для жителей края, документ уже в работе. Но произойти это может не раньше июля.
Сергей Голик, заместитель мэра г. Хабаровска: «Первые деньги по данному налогу поступили, почти 11 млн рублей по итогам первого квартала. Деньги мы направили на систему видеонаблюдения к новым остановочным павильонам, замена которых сейчас происходит, и в дальнейшем деньги, которые будут поступать, мы также направим на отрасль благоустройства».
Изначально в муниципалитете планировали получить с туротрасли около 30 миллионов рублей в год, но первые месяцы показали, что сумма может достичь 50 миллионов. Также этот налог разрешено повышать – в течение пяти лет на один процент. Тогда речь пойдёт уже о совсем других цифрах. И Хабаровск вполне может воспользоваться этим правом.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Туризм"
-
В Хабаровском крае после введения «безвиза» отмечают повышенный спрос на билеты в КНР
вчера, 10:45 -
«Важно, чтобы символы страны были видны везде»: новая достопримечательность появилась в Хабаровске
4 сентября, 10:50 -
Китай отменил визы для россиян до сентября 2026 года
3 сентября, 10:35 -
Прямые рейсы запускаются из Хабаровска на Филиппины
2 сентября, 16:29 -
«Дальневосточники» из Австралии: новое поколение питомцев обживается на страусиной ферме в Хурбе
28 августа, 11:50 -
"Посмотреть своими глазами": тур к дому императора Пу И набирают популярность у жителей Китая
22 августа, 12:15 -
Отдых у колонки: хабаровские туристы выстраиваются в огромные очереди на заправках Приморья
22 августа, 11:10 -
«Невероятная вкуснятина!»: агротуризм на пасеку запустили в Хабаровском крае в день Медового Спаса
15 августа, 12:27 -
Меньше шоппинга, больше культуры: турпоток в китайский Фуюань из Хабаровска вырос почти наполовину
14 августа, 11:05 -
Смотрите в 21:10. Турпоток из России в КНР вырос по сравнению с прошлым годом почти на 40 процентов
13 августа, 15:45