Работу распределительного центра приостановили на несколько часов: при поддержке СОБРа Росгвардии миграционная служба и военные следователи проверяли паспорта у сотрудников, а также выясняли, как они исполняют закон о постановке на воинский учёт. Все ли вернулись паковать заказы, узнала Анна Леонова.
« — Нас интересует диспетчерская с левой стороны».
До последней минуты силовики держат в тайне, где будет проводиться рейд. Из окна машины СОБРа «Ерофей» Росгвардии виднеется распределительный центр федерального маркетплейса.
Огромную территорию в 25 тысяч квадратов окружают «силовики», чтобы сотни сотрудников не разбежались и не спрятались между коробок с товаром – включают пожарную сигнализацию.
« — Пожар объявляйте! Пожар! К стене, руки на стену, руки на стену!».
Обед прерван, столовая опустела, из всех подразделений маркетплейса постепенно выводят сотрудников.
Площадка перед зданием заполняется мужской половиной распределительного центра, оперативно прибывает руководство.
« — Я не понимаю, ребята, что вы делаете? Основания покажите!
— Телефоны все поубирали, фото- видеосъёмка запрещена!».
Миграционная служба, военные следователи и сотрудники военкоматов приступают к проверке документов, пытающихся сбежать – останавливают.
Хожиакбар Алибоев 7 лет назад сменил гражданство Таджикистана на российское. Но заехать в военкомат в установленные сроки забыл.
« — То есть, не стоишь на воинском учете? Гражданство когда получил? В 2018? В течение какого срока должен встать на воинский учёт? В течение двух недель! А сейчас май!».
Рабочий день на складе приостановлен на неопределённое время, загрузка-разгрузка фур не ведётся, некоторые сотрудники распределительного центра в ближайшее время не смогут вернуться к своим обязанностям.
Все, кто выходит из строя – бывшие граждане стран СНГ уже с российскими паспортами, но без отметки о постановке на воинский учёт, и у всех одинаковая отговорка – документы в военкомат сдал, забрать забыл. В мобильной приёмной комиссариата это проверяют на месте и здесь же выписывают повестки.
Денис Федотов, сотрудник Военного следственного управления Следственного комитета РФ по Восточному военному округу: «В ходе рейда проверено более 300 человек, из которых 6 человек не встали на воинский учёт. Кроме того, у иностранных граждан имелись все необходимые документы и разрешения на работу».
На первый раз тем, кто не встал на воинский учёт – штраф до 30 тысяч рублей, рецидивистам – пожизненное лишение гражданства, случаи депортации на территории региона уже есть. Некоторые бывшие выходцы из стран СНГ уже сегодня заинтересовались контрактом и дальнейшей отправкой на СВО.