X

«Благодарны, что добираетесь до отдалённых сёл»: губернатор осмотрел медпоезд «Святой Пантелеймон»

Медицинский поезд «Святой Пантелеймон» готовится к новому рейсу – на этот раз по отдалённым посёлкам БАМа. Передвижной клинико-диагностический центр побывает в Хабаровском крае, Амурской области и Якутии. Перед отправлением оснащение кабинетов-купе показали главе региона Дмитрию Демешину. Подробности у Анны Кальчук.

Аптека на входе, далее зона ожидания, регистратура – только узкие коридоры и характерные звуки вокзала выдают – поликлиника эта особенная, железнодорожная.

« — Очень нестандартные для поездов размеры и коридоры».

Единственный в своем роде. Поезд «Святой Пантелеймон», сделанный по заказу врачей для удобства диагностики и оказания помощи в отдалённых поселениях. В стране подобных составов в разное время было пять, сейчас есть в Красноярском крае, но все они приспособленные, созданные на базе старых плацкартных, этот же – первый современный. Как налажен процесс, директор РЖД по медицине Елена Жидкова показывает Дмитрию Демешину.

« — Мы выезжаем за пределы 8 субъектов, потому что у нас было поручение от Президента, чтобы мы в первую очередь Дальний Восток включили».

Консультативный центр приписан к Хабаровску, с него и началась работа в августе прошлого года. Именно нашему региону за это время уделено больше всего внимания: в отдалённых селах красно-белый состав уже знают, четверть пациентов поезда – жители Хабаровского края. В прошлом году в этих необычных купе в населённых пунктах региона провели 8 тысяч приёмов, сделано более 16 тысяч исследований, в том числе лабораторных, жизненно необходимых.

« — Делаем основные виды исследований: общий анализ крови и мочи, расширенную биохимию на гормоны, онкомаркеры».

Онкомаркеры – возможность своевременно начать лечение злокачественных новообразований, как результат – спасти жизни. Спасают жизни и в этом гинекологическом блоке – с беременными, теми, кто столкнулся с выбором, разговаривают и проводят минимальные манипуляции – дают послушать сердце ребёнка.

« — 92 процента женщин, которые приходят делать аборт, отказываются. Представляете, какой эффект!».

Об эффекте здесь говорят всюду, ведь доезжают до сел, в которых из медпомощи в лучшем случае ФАП. Обращения, как и в любой поликлинике, правда, чаще случаи запущенные.

« — С чем обращаются чаще всего?

— Чаще всего с гипертонической болезнью.

— Куда вы потом этих пациентов?»

Вопрос «куда дальше» – один из самых актуальных. Взаимодействие с руководством регионов РЖД налаживает, чтобы пациент не остался один на один с результатами исследований.

Елена Жидкова, директор ОАО «РЖД» по медицине: «Особенно мы сегодня показывали те случае, когда появляются впервые выявленные заболевания. Тяжелые стадии именно сердечно-сосудистых заболеваний. Мы работаем совместно с субъектом, дальше направляем, маршрутизируем».

Дмитрий Демешин, губернатор Хабаровского края: «Мы благодарны, что этот поезд добирается до самых отдалённых населенных пунктов. Это востребовано – врачи узкой специализации. Помимо диагностики можно оказывать медпомощь».

В этом году «Святого Пантелеймона» увидят на 51 станции, в ближайшее время, 14 и 15 мая – в Верхнебуреинском районе, в Алонке и Этыркэне.