Предприниматели построили базу и подготовили целый список колоритных экскурсий по побережью Татарского пролива. Аутентичные места уже увидели руководители туркомпаний Китая, чтобы составить программы для своих соотечественников. Чем удивляют, узнала Анна Кальчук.
Эти интернациональные видеозарисовки теперь основа китайских турпрограмм в соседнюю, но как оказалось еще неизведанную Россию. Менеджеры крупных туристических компаний Поднебесной не побоялись проехать ни одну сотню живописных километров, чтобы увидеть дальневосточной колорит. Который не только в природе, но и в традиционных встречах с хлебом-солью.
Елена Душина – заведующий ДК села Датта, самой старой населённой точки на карте района, говорит: китайских, теперь уже точно друзей, удивило, как много общего было у наших предков. Коренной народ – орочи торговал с китайцами.
Елена Душина, заведующий ДК Датта филиала МБУ «РДК»: «Чай, бисер, нитки. Всё это китайцы обменивали на пушнину, рыбу. Китайцы заинтересовались историей. Показали браслеты, кольца с гравировкой, перевели иероглифы – он обозначает «объединение».
Объединение в наши дни идёт на фоне влюблённости в побережье Татарского пролива.
Местные предприниматели делятся знакомыми с детства тропами. Только теперь – это максимально продуманные экскурсии, причём, в любой сезон. Подлёдный лов скоро сменится обычным, не менее увлекательным, а снегоходы на время отправятся на стоянку.
Вадим Горбачёв, начищает к сезону лодку и составляет маршруты на лето.
Вадим Горбачёв, экскурсовод: «Птичий базар – такое посмотреть мало где можно. Птицы, море и третье – это пешая прогулка на маяк».
И ещё с десяток пунктов, обязательных к посещению. Некоторые доступны только с воды, до некоторых придётся пройти по таёжным тропам, а часть – буквально за забором.
О том, как назвать базу, долго не спорили. Она стоит на берегу реки Тумнин. Совсем скоро она вскроется и на том берегу появятся тюлени Ларга и это будет первым развлечением, которое увидят туристы.
« — Всё у нас с натуральных материалов. Обшито деревом».
Первая современная турбаза района. Все блага цивилизации, и только вид из окна напоминает, что место таёжное. Пока четыре дома, но уже начался процесс расширения, идёт стройка кафе, в перспективе – несколько жилых зон. Возможным всё это стало благодаря господдержке.
Александр Кращук, управляющий туристической деревней: «Это очень большое подспорье, практически 80 процентов затрат на жилой фонд был возмещён. Оставшиеся средства – на развитие инфраструктуры».
Сергей Нагорняк, глава администрации Ванинского района: «Сегодня на развитие внутреннего туризма нас настраивает и Президент, и губернатор Дмитрий Викторович Демешин. Мы разработали муниципальную программу, предусмотрели финансирование для начинающих тур-компаний, которые хотели бы зайти на территорию района, проработали порядок предоставления земельных участков».
Первые результаты уже есть – открылись отель, два глэмпинга, в плане создание на заповедной территории острова Токи, места обитания тюленей, рекреационной зоны. Все эти шаги для того, чтобы как можно больше туристов смогли стать ближе к колориту отдалённого района.