В Центральном суде директору Восточно-Арктической нефтегазовой корпорации, главному концессионеру проекта строительства школы на Демьяна Бедного в Хабаровске огласили приговор за хищение бюджетных средств в особо крупном размере. Получив от государства почти миллиард рублей, Неверов не построил ни одного социального объекта в Хабаровском крае и в Забайкалье. Репортаж Анны Леоновой.
Станислав Неверов за несколько минут до решающего заседания успевает переброситься парой фраз со своим адвокатом.
« — Готов к судебному заседанию? Вопросов никаких не осталось? Ждём прокуратуру, садимся в процесс, ничего, позиция неизменна?».
Ровно год назад бизнесмен был задержан в столичном аэропорту после возвращения авиарейсом из Дубая, этапирован в Хабаровск и за это время успел признать вину, заключить досудебное соглашение, назвать всех соучастников преступной схемы, а за время содержания в СИЗО ещё и хорошо подготовиться с раскаивающейся в содеянном речью.
Станислав Неверов, подсудимый: «Пользуясь случаем, хотел бы извиниться перед всеми жителями Дальнего Востока, что они не получили вовремя те социальные объекты, которые мы должны были построить. Не было прямой материальной корысти, было дикое большое огромное желание реализовать строительство. К сожалению, отсутствие жизненного опыта, это привело к определённым ошибкам и это привело к тому, что сегодня здесь происходит».
Обвинительное заключение по уголовному делу на заседании поддерживает управление Генпрокуратуры России на Дальнем Востоке. Судом установлено: Неверов и его подельники, руководствуясь корыстными мотивами и преступными умыслом, провели ряд встреч в Москве и во Владивостоке, на которых спланировали схему хищения бюджетных средств под строительство социально значимых объектов в Хабаровске и Чите. 877 миллионов рублей – во время следствия часть средств Неверов вернул государству, а на его имущество наложен арест.
Константин Кургузов, старший прокурор отдела управления Генеральной прокуратуры РФ в ДФО: «Механизм хищения заключался следующим образом – денежные средства они по фиктивным договорам выводились на подконтрольные фирмы, со счетов которых сооучастниками Неверова и иными лицами, в отношении которых иные уголовные дела, расходовались на свои цели по своему усмотрению».
Этот котлован за высоким забором – недостроенная в Хабаровске школа на улице Демьяна Бедного. Микрорайон с активной жилой застройкой остро нуждался в учебном заведении на 1100 мест, сдать объект Неверов и его компания обещали в конце 2023 года.
Андрей Мондохонов, начальник управления Генеральной прокуратуры России по ДФО: «Учитывая, что преступлением причинён особо крупный материальный ущерб бюджетной системе, не достигнуты цели реализуемых по указу Президента РФ нацпроектов «Образование» и «Экология», ни один из объектов не был завершен и на сегодняшний день не введён в эксплуатацию, назначение более мягкого наказания либо условное осуждение не имеется».
Обвинение запросило 4 года и 8 месяцев лишения свободы со штрафом. Защита настаивала на условном сроке. Приговор суда – Неверов за хищение бюджетных средств отправляется в колонию на три с половиной года.
Но точка в уголовном деле ещё не поставлена. Даже по этому факту в скором времени в суд уйдут материалы о легализации преступных доходов. А в Следственном комитете России продолжается следствие по другим недостроям – две школы в Хабаровском крае – в микрорайоне «Строитель» и на Ореховой сопке, а также межвузовский кампус.