X

«Пусть будет вечная память!»: 50 тысяч хабаровчан присоединились к шествию «Бессмертного полка»

Масштабная акция спустя три года состоялась в традиционном формате – по улицам города все желающие пронесли портреты своих Героев Великой Отечественной. Истории Победителей – в репортаже Анны Леоновой. 

Беспрецедентные меры безопасности в этом году – колонна формируется от улицы Гайдара заранее, но сначала участникам нужно пройти контрольно-пропускной пункт: проверка документов, никаких самокатов, велосипедов, портреты только в пленке и без стекла.

« — Наша задача – пройти торжественно, гордо, стройно, организованно, с улыбками! Первая рекомендация – баннер – пять шагов вперёд, остальные на местах».

Волонтёры Победы – в помощь. Присоединиться к колонне по ходу движения в этом году нельзя, выйти – только по острой необходимости, медики дежурят в строю.

Анастасия Савченко, волонтёр-медик: «У меня с собой вода, аптечка первой необходимой помощи, там машина «скорой помощи» за нами, можем отправить туда пострадавших и просто людей, которым стало плохо».

Как мозаичное панно – портретами Героев-Победителей наполняются улицы Хабаровска задолго до начала акции. В «Бессмертный полк» выстраиваются потомки. За каждым чёрно-белым фронтовым снимком – большая история Великой Победы Великой страны. Три брата-фронтовика Леоновы – их история по крупицам собрана детьми и внуками.

Игорь Леонов, участник акции «Бессмертный полк»: «Мои три дедушки: Егор Леонов погиб в битве под Сталинградом, Макар – в Австрии, а Михаил прошёл всю войну, награждён за подвиг – ехал на мотоцикле с напарником с сумкой с секретными материалами, им навстречу выехали переодетые немцы в нашу форму, открыл по ним огонь, получил ранение, но сохранил документы».

Река «Бессмертного полка» начинает шествие по улицам Хабаровска, на два с половиной километра растягивается колонна с фотографиями тех, кто защищал Отечество.

Георгий Иорданов, участник акции «Бессмертный полк»: «Это мой дед, я тоже Георгий, назван в его честь, погиб в боях под городом Муданьцзян, геройски погиб, писал стихи, было ему 33 года».

Наталья Ляшенко, участница акции «Бессмертный полк»: «Он морячок, когда высадились на катере, их косил пулемет, половину народу положил, подошли к доту, ему повезло, папа никогда это не рассказывал, только перед смертью. Я горжусь, что у меня был папа такой и что так добро относятся к участникам войны!».

Глава региона Дмитрий Демешин несёт портреты своих Героев. Три деда, один погиб, память о них трепетно хранится в семье и передаётся из поколения в поколение.

Дмитрий Демешин, губернатор Хабаровского края: «Лейтенантом НКВД начал один дед, закончил майором, второй возводил сооружения, третий был в атакующих штурмах, как говорят сейчас, но, к сожалению, в 1943 году сложил свою голову на украинском фронте. Война – страшное дело, наша задача – помнить подвиги и не пропустить и сейчас той скверны, которая пытается нам насадить, не позволить исказить нашу историю нашей страны. Чтобы помнили подвиги наших предков, мы несём историческую память нашей великой Победы».

Участников шествия приветствуют с центральных улиц, 50 тысяч человек спустя три года присоединились к привычному формату акции.

«Бессмертный полк» сегодня не только в традиционном формате, но и в окнах домов, на автомобилях, на всех онлайн-площадках, интерактивные экраны с портретами Победителей установлены по всему городу.

И конечно, сегодня помнят и чтут тех, кто сейчас стоит на защите Родины. Дед Марины Пантелеймон Бакшеев – сапёр, дошёл до Берлина, муж – рядовой Вячеслав Паламарчук погиб полгода назад на Запорожском направлении.

Марина Паламарчук, вдова участника СВО: «Пусть вечная память будет, моих дедов, мужа, с Днем Побёды!».

В юбилейный год Великой Победы потомки с портретами их Героев в руках ещё долго шли по улицам, река «Бессмертного полка» текла в память о тех, кто не вернулся с фронта.