Дошколята пронесли портреты своих прапрадедов, которые воевали на фронтах Великой Отечественной. Как сохраняют память о подвиге ветеранов, расскажет Алина Леонтьева.
Как настоящий большой парад, их маленький, детсадовский, начинается с выноса государственного флага и марша солдат. Есть свои зрители и свои ветераны, на портретах, крепко удерживаемых детскими руками. Вместе, в едином строю участники Великой Отечественной войны и их праправнуки-дошколята.
Елена Бессонова, заведующая детским садом №123 г. Комсомольска-на-Амуре: «Мероприятие проходит у нас уже не первый год. Привлекаем воинскую часть нашу, родителей, которые помогают нам по организации, сотрудников. Ну и наших любимых деток. Конечно, очень идёт волнение не только у деток, но и у нас».
Едва скрывая то самое волнение и старательно выговаривая такие сложные для них названия городов, они с восхищением рассказывают о Героях своих семей.
« — Мой дедушка защищал Ленинград. Его зовут Павел Лазаревич. Он два раза был ранен. И пришёл домой живым. И поэтому появилась я».
Под радостное «Ура!» и напевы «Катюши» маленькие наследники Великой Победы проносят портреты своих Героев вокруг детского сада. Рука об руку с родителями, бабушками и дедушками, от которых они узнают о славном ратном пути прадедов. В семье Кожевых беседы о той войне проходят часто и по инициативе самих детей.
Олеся Кожева, мама воспитанника детского сада №123 г. Комсомольска-на-Амуре: «Спрашивает, что это за праздник, рассказываем. Спрашивает, что это за ленточку нам прикрепили сегодня солдаты. Объясняем, что это георгиевская ленточка, что это знак, это символ Победы. Стараемся всегда отвечать, не отнекиваться от вопросов. Всегда рассказываем им за нашу историю, за нашу Великую Победу, за нашу страну».
Не только сохранение памяти о бессмертном подвиге ветеранов Великой Отечественной войны, но и воспитание настоящих патриотов России. Педагоги подмечают: мероприятие нашло живой отклик в каждом ребёнке.
Светлана Шаркова, педагог-психолог детского сада №123 г. Комсомольска-на-Амуре: «Конечно, чувство благодарности мы должны прививать с детства. А потом, они же часть нашей страны, маленькое подрастающее поколение, которое в дальнейшем тоже будут передавать это своим детям. Вот эта преемственность, она должна прививаться с детского сада».
И как минимум в этот день все их детские разговоры в группе и вечером в семейном кругу – об одном, о той самой Победе, что подарила им жизнь.