X

Краевое торжественное собрание в преддверии юбилея Великой Победы состоялось в «Платинум Арене»

Здесь собрались более пяти тысяч человек. Участников поздравил Дмитрий Демешин. Также глава региона вручил регалии Почётного гражданина края ветерану Великой Отечественной Юрию Ласькову.

Торжественным маршем знамённая группа вносит флаг Российской Федерации, Знамя победы и флаг Хабаровского края. Среди участников более пяти тысяч человек. Но, конечно, главные гости – ветераны, вдовы фронтовиков и дети войны.

Дмитрий Демешин, губернатор Хабаровского края: «Завтра по всей России, во многих странах мира состоятся шествия Бессметного полка. Убеждён, победным маршем пройдут не только фотографии, имена, семьи фронтовиков. Память об их бессмертном подвиге. Великая благодарность старшему поколению нашей страны».

В годы Великой Отечественной из Хабаровского края на фронт ушли более миллиона человек. В битве под Москвой 20 стрелковых дивизий и 8 танковых соединений дальневосточников удерживали фашистских захватчиков на подступах к столице. Кузница оружия – именно так наш регион называл Маршал Победы Георгий Жуков. В первые три года войны в крае было построено 20 крупных заводов. Выпускались военные самолеты, корабли, артиллерийские орудия. Каждая шестая пуля для фронта была дальневосточного производства.

« — Без всякого объявления войны германские вооружённые силы атаковали границы Советского Союза».

Сегодня в крае проживает 660 ветеранов, в том числе 44 участника боёв. Иван Федорович Евсеев в самом начале войны оказался в зоне боевых действий, позже попал в плен. Вместе с семьёй был вывезен в концлагерь.

Иван Евсеев, ветеран Великой Отечественной Войны, председатель первичной ветеранской организации ДВГУПС: «Этот праздник очень великий, он дорого стоил всем, начиная с каждой семьи, я даже знаю по себе. У нас все погибли – и мать, и отец, и родные дяди, двоюродные братья. Поэтому, я считаю, этот праздник очень великим для всего народа».

Для Нины Евгеньевны Медынской детство закончилось летом 1941 года. Пережила ужасы блокады Ленинграда и эвакуацию из осаждённого города по «Дороге жизни».

Нина Медынская, ветеран Великой Отечественной Войны, жительница блокадного Ленинграда: «80 лет Победы – это самый самый дорогой праздник в моей жизни, потому как я неожиданно дожила до этой даты, это так радостно видеть, как люди воодушевлены этим праздником!».

Завершилось торжественное собрание исполнением гимна края и праздничным концертом для главных гостей.