X

До завершения приёма заявок для участия в «Бессмертном полку» онлайн остался один день

Несмотря на то, что 9 мая в Хабаровске пройдёт традиционное шествие, в регионе готовятся и к альтернативным форматам. С участниками акции встретилась Екатерина Груздева.

Также по крупицам, как родные собирают истории своих героев, дизайнер кропотливо восстанавливает портрет фронтовика Павла Белана. Заломы, царапины, пятна – это самое простое, с чем приходится сталкиваться. Глаза солдат должны взглянуть не с увядших фотографий.

Виолетта Витошкина, графический дизайнер: «Бывают фотографии даже с утраченными кусками фона – человек просто вырезан по контуру или оборван край, стараемся это всё восстановить, времени довольно много занимает, особенно если это сложные фоны – лес или дома».

Традиционному шествию быть! После этой новости в конце апреля в типографии пошёл практически весь тот поток людей, которые планируют пройти со своими героями по городским улицам. Поэтому на производстве, добавляя клиентов в лист ожидания, решили отойти от привычной технологии изготовления портретов и разработали новую, массовую.

Роман Белан, директор производства: «Так как большой поток заказов, мы придумали технологический процесс, который позволяет нам оперативно сделать большое количество распечаток заранее на широкоформатном принтере. И это позволяет нам сэкономить время и скорость и за этот короткий промежуток, который нам дали организаторы, анонсировав шествие, мы можем сделать большой объём».

Пройдёт в этом году и виртуальный «Бессмертный полк». Полина Кузьменко вносит данные и своего прадеда, и прабабушки, в честь которой её назвали. Рассказывает, с каким трудом в её семье добывали истории о страшной войне.

Полина Кузьменко, правнучка участников Великой Отечественной войны: «Мой дедушка всегда говорил, что деда Петя не любил вспоминать военные годы. На 9 мае он наливал себе стопку, плакал, сидел в одиночестве, и ничего никому не хотел говорить, настолько сильно это отпечаталось на его жизни, судьбе, личности».

Приём заявок для участия онлайн-формата закончится 6 мая. Перед тем, как информация о фронтовиках попадёт в общий доступ, её тщательно проверят сотрудники госархивов, историки и волонтёры, чтобы не было фальсификации истории.

Андрей Белоглазов, член Центрального штаба Общероссийского движения «Бессмертный полк России»: «К сожалению, находились мерзавцы, смело можно называть – преступники, которые с помощью компьютерных программ переодевали в форму красноармейцев известных певцов или фашистских преступников, это недопустимо».

Недопустимо забыть о настоящих героях. В школах Хабаровска начали проводить торжественные мероприятия у своих стен памяти. Это ещё один альтернативный формат «Бессмертного полка», который оказался востребованным. Здесь на Звезде героев – белые журавли с именами родных каждого ученика и уцелевшие фотографии. За каждой – история, которую теперь знают их праправнуки.

« — Училась на сапёра и в 1945 году принимала участие в разминировании Прибалтики. Был признан в 1943 году и пропал без вести на курской дуге. За победу над Германией, за освобождение Праги, за победу над Японией, за взятие Будапешта, за взятие Вены, ордена Красной Звезды. Я очень горжусь своим прапрадедушкой».

Портреты героев появляются и на окнах автомобилей, и в окнах домов. Свой «Бессмертный полк» с победителями на большом экране запустила и наша телерадиокомпания «Дальневосточная».