На масштабный инфраструктурный проект зашёл местный застройщик. Эта магистраль – непростой объект: некоторые участки острова периодически подтапливает. Поэтому кое-где придется поднимать покрытие на высоту 6 метров. С приграничной территории эксклюзивный репортаж Анны Леоновой.
Впереди 4445 метров! На основной инфраструктурный объект развития Большого Уссурийского заходит тяжёлая техника. Магистраль непростая – 50 процентов территории острова затапливается полностью. Руководитель проекта Евгений Шаталов ведёт от моста через Амурскую протоку по существующей дамбе, прямо под ногами – основание будущей трассы, а вот остальные километры придётся прокладывать с нуля.
Евгений Шаталов, руководитель проекта «Строительство автомобильной дороги на Большом Уссурийском острове»: «Она будет проходить частично по озерам, в связи с этим предусмотрено устройство трех искусственных сооружений так называемые мосты арки, понадобится забить 1500 свай и залить более 3 кубов бетона выбран оптимальный маршрут трассы , потому было сравнение нескольких вариантов в том числе устройство мостовых сооружений, но этот вариант оказался наиболее перспективным и дешёвым».
Строят магистраль как «капусту» – дорожная одежда, говорят специалисты, будет многослойной. Само же асфальтобетонное покрытие с островной «изюминкой» – в него добавят специальные примеси для долговечности, прочности, в пик наводнений возможен резкий подъём воды сразу же до одного метра.
Артём Бугурнов, прораб: «Здесь остров, болотистая местность, ещё поля раньше были, скальный грунт, потом щебёнка, потом песок, мелкий щебень, а потом уже финиш – асфальтовое покрытие. Самое главное в дороге – основание полотна, а тут грунты, водоотведение воды, это самое главное».
И как раз-таки, учитывая, что дорога прокладывается по пойме Амурской протоки, смонтируют комплексную систему очистки воды, построят «ливнёвки», колодцы.
Уже на строительство дороги с Корфовского каменного карьера начали завозить вот такой скальный грунт. Для того, чтобы в некоторых местах дорожное полотно поднять на высоту шесть метров, потребуется не менее одного миллиона кубов, но у местных производителей материала достаточно.
Рассчитывают магистраль и на ту нагрузку, которая предусмотрена будущим пунктом пропуска – миллион триста тысяч тонн грузов в год, полтора миллиона российских и китайских туристов.
Евгений Шаталов, руководитель проекта «Строительство автомобильной дороги на Большом Уссурийском острове»: «Техническая категория вторая, расчётная скорость 120 километров в час, ширина полотна 14 метров, ширина двухполосной 7,5 метров. Дорога рассчитана на ежедневный проход более 12 тысяч автомобилей в сутки».
Стоимость проекта более трёх миллиардов рублей, запустить движение должны до конца 2027 года. В ближайшее время параллельно строительству подъездной дороги начнутся работы по обустройству насыпи для зданий погранперехода.
А возведением самого пункта пропуска – а будет это примерно здесь, на этой площадке, займётся уже другая компания: концепция разработана и в середине мая будет заключен контракт на строительно-монтажные работы сооружения под ключ.
И уже там за этой пагодой китайские партнеры приступили к совместному освоению проекта «Один остров – две страны» — Большой Уссурийский – Хэйсяцзыдао запустят в 2028 году.