X

На майские праздники спасательные группы Города юности перешли на усиленный режим патрулирования

В Комсомольске-на-Амуре сформированы мобильные отряды, на вооружении которых – беспилотники, а в составе – ещё и полицейские. Штрафы в пожароопасный сезон – большие, но это – вынужденная мера. Только в прошлом году в черте города потушили более двухсот возгораний. Людмила Смирнова побывала в одном из рейдов.

Пустырь на окраине, заросший травой. Чтобы всё это вспыхнуло, хватит и одной спички, а рядом – дома, гаражи, припаркованные машины Такие места – в первую очередь в зоне внимания спасателей и в фокусе камеры беспилотника.

Обойти гектары сухой травы пешком – нереально, а сверху – всё как на ладони. А вот – и потенциальные нарушители. Школьники на пустыре затеяли костер, но от зоркого глаза спасателей не укрыться: мобильный отряд выезжает на место несостоявшегося правонарушения.

« — Здравствуйте, майор полиции Шинкевич. Разве родители не рассказывали вам, что траву нельзя жечь? Ещё в такое время, противопожарный режим у нас объявлен.
– Извините. Мы не знали».

Просто повиниться, как за невыученный урок – не выйдет: с их родителями свяжутся полицейские.

« — Сейчас очень опасно, в любой момент пожар может распространиться. А ответственность за это будут нести ваши родители».

Окажись они взрослыми – беседой бы дело не ограничилось. Штрафы в период особого противопожарного режима удвоены, отдых «с огоньком» обойдётся дорого.

Денис Шинкевич, заместитель начальника отдела охраны порядка УМВД России по г. Комсомольску-на-Амуре: «То есть, тут уже будет 20 тысяч он, как минимум. А если это, допустим, в лесной зоне где-то пожар, то там штрафы уже от 60 тысяч».

Такая строгость обоснована фактами: только этой весной в городской черте тушили около сотни травяных палов. А вот так отстаивали посёлок Молодёжный под Комсомольском-на-Амуре в прошлом году: усилиями пожарных огонь не подпустили к домам. А это – пепелище, оставшееся от сотен дач, и здесь причины – шалость и бесшабашность на отдыхе.

Не допустить масштабных палов помогают 17 километров минерализованных полос. Бульдозерами вспахали 23 гектара земли. Обстановку будут контролировать в ходе рейдов.

Сергей Христофоров, начальник управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям администрации г. Комсомольска-на-Амуре: «Выполняя поручение губернатора, мы приняли решение создать маневренную группу для того, чтобы можно было отслеживать наиболее проблемные места на предмет возможного возгорания. Помимо прочего, два специалиста поисково-спасательного отряда прошли обучение на внешних пилотов».

Патрулировать будут и территории автокооперативов, и частный сектор: здесь майские шашлыки и большая уборка со сжиганием травы – классика.

С наступлением теплой сухой погоды – и на протяжении всех майских выходных – такие «летучие отряды» будут патрулировать городские пустыри и окрестности, чтобы праздники в городе не пахли дымом.

« – Гранит 52, принял адрес, выезжаем!»

Какими строгими бы ни были меры к нарушителям, здравомыслие и осторожность самих жителей помогут целому городу встретить праздники с чистым воздухом и чистой совестью.