На речном вокзале Хабаровска приступили к обустройству погранперехода через российско-китайскую границу: дебаркадер уже более 30 лет служит местом, где оформляют пассажиров для поездок в приграничный Фуюань. Навигация туда начнется 7 мая. Как перемещали судно с зимней стоянки, увидела Анна Леонова.
К городской набережной первой причаливает баржа-веранда. А по-другому мобильный зал ожидания для пассажиров под навесом.
« — Вот наша баржа, основная, к нему крепится весь караван-дебаркадер 701, следом дебаркадер-84, санитарный причал и веранда 4».
Тем временем, в затоне РЭБ флота полным ходом идёт расконсервация основного сооружения после зимнего простоя. Все помещения прошли техосмотр и небольшой капремонт. Якорь впервые за несколько месяцев поднимают со дна.
Олег Гурский, заместитель генерального директора АО «Хабаровскводтранс»: «Единственное, препятствием может либо высокий, либо низкий уровень воды. В этом году уровень обычный для нас, поэтому трудностей нет. Перезимовал нормально, снег большой, тяжелых погодных условий не было, стояли на воде, на слипах, условия обычные».
Дебаркадер 701 как раз-таки и служит пунктом пропуска. Местом, где пограничный и таможенный контроль проходят как российские, так и китайские туристы.
Светлана Волкова, врио генерального директора АО «Хабаровскводтранс»: «Мы находимся сейчас на главной палубе дебаркадера -701, это самоходное плавучее сооружение, которое составляет инфраструктуру пункта пропуска, объект транспортной безопасности – это основной наш объект, который составляет работу для государственных контрольных органов: на дебаркадере у нас осуществляет работу пограничные органы, таможня, Роспотребнадзор и Россельхознадзор, для них оборудуем зону, служебные помещения».
Катер берёт на буксир сложную двухэтажную конструкцию. Путь пролегает вдоль береговой центральной линии мимо основных культурных объектов. На радость случайным прохожим, которые невольно становятся зрителями передвижения плавучего пункта пропуска. На набережной уже представители турфирм ведут прямой репортаж в социальные сети – до Фуюаня уже совсем близко.
Анжела Савельева, директор туристической компании: «Красавец наш! Пока ещё есть билеты, но с гостиницами плохо уже с хорошими, средний сегмент гостиниц ещё есть».
Впервые такой погранпереход через российско-китайскую границу для поездок на Фуюань установили на городской набережной в 1994 году временно, но и спустя 30 лет сооружение по-прежнему служит. Много раз обсуждался вопрос о переносе пункта пропуска в другое место, теперь же все в ожидании открытия Большого Уссурийского – и воздведения уже капитального строения под таможенно-пограничные процедуры.
Это действительно единственный плавучий пункт пропуска в стране. Его установка проходит в несколько этапов. Речники ориентируются на погодные условия, на ветер, дождь, чтобы пришвартоваться. Собирать сооружение будут по частям, займёт это несколько дней.
Международная навигация стартует уже через несколько дней, первые суда на Фуюань отправятся 7 мая.