X

«Будем продолжать эту работу»: волонтёры Города юности получили награды от адресатов своей помощи

Медалями «За содействие СВО» и благодарственными письмами наградили добровольцев Комсомольска от имени командования одной из воинских частей. Объединившись вокруг Приамурской казачьей сотни, они совместно отправили на фронт несколько тонн гуманитарного груза. Чем именно помогают бойцам спецоперации, узнала Алина Леонтьева.

У них у каждого своя история помощи фронту, но у всех одно объяснение: не смогли остаться в стороне, когда Отечеству и его защитникам нужна поддержка. Александр Чкалов регулярно отправляет за «ленту» посылки со всем необходимым.

Александр Чкалов, капитан 3 ранга в отставке: «Маскхалаты пытаемся там делать, вату, бинты перевязочные, так называемый жгут типа «турникет» – самое главное, перевязать раны. У каждого из нас проходит через сердце всё это дело. Каждый болеет за Россию. Думаешь: «Ну, если б чуть помоложе был бы, может даже, честное слово, пошёл бы туда».

Одежда, медикаменты, продукты, оборудование… Счёт отправленных комсомольчанами совместно с казачеством посылок давно перешёл на тонны. Только волонтёры движения «КМС27 Своих не бросаем» сплели столько маскировочных сетей, что ими можно укрыть несколько футбольных полей. В едином строю – неравнодушные граждане своей страны, предприниматели, священнослужители, сотрудники детских садов и вузов.

Для последних такое участие – дело не только общественное. Личное. В рядах защитников Родины – коллеги-преподаватели и студенты.

Олег Булавенко, декан факультета технологии, экономики, дизайна АмГПГУ: «Нет очень долго вестей от них, а когда приходит: «Ребята, всё нормально. Жив, здоров». Ну да, это даже согревает душу. С этим человеком ты ходил в одну и ту же аудиторию, а теперь он защищает наши интересы».

Надежда Романова, и.о. декана естественно-географического факультета АмГПГУ: «В нашем университете учатся ребята, которые были в зоне СВО, и на дневном отделении, и на заочном отделении. Они совершенно другие студенты, не такие, которые пришли со школы и не были там, где сегодня страшно, больно, печально. И они тоже активно участвуют».

Из рук представителей одной из воинских частей они получают медали «За содействие СВО» и благодарственные письма. За всю ту помощь и поддержку, что они непрерывно оказывают военнослужащим в зоне спецоперации.

Так, в феврале на фронт отправилась гружённая до верха высокопроходимая «Нива», приобретённая и модифицированная «кулибиными» Приамурской казачьей сотни.

На передовую бойцам батальона «Амур» казаки доставили её лично.

Иван, военнослужащий батальона «Амур»: «Хотелось бы сказать слова благодарности за оказанную гуманитарную помощь. Бойцы батальона «Амур» эту помощь ценят. Автомобиль «Нива» доставлен к месту выполнения задач. Используется военнослужащими нашего батальона. Победа будет за нами!».

Впереди у волонтёров ещё много работы до желанной всеми Победы, что обязательно, как и подвиг предков, будет воспета в веках.

Виталий Солдаев, руководитель Приамурской казачьей сотни Колымского окружного казачьего общества: «Гуманитарная помощь делает добро на фронте. Помимо этого, она здесь, в тылу, объединяет неравнодушных людей. Все мы стараемся ради победы. Чтобы победа была большой и великой. Работа ведётся. И бросать её мы не намерены».