Привлечь, сохранить и удержать: ситуацию с кадрами обсудили в Правительстве края
На сегодняшний день регион предлагает 26 тысяч рабочих мест в разных сферах экономики. В тоже время на одного безработного жителя приходится 20 вакансий. Как решают кадровую проблему, узнала Анна Морозова.
Достойная зарплата, соцпакет, обеспеченность жильём, а также наличие необходимой для жизни инфраструктуры – главные факторы, которые позволяют привлечь и удержать трудовые ресурсы в регионе. Эти вопросы обсудили на заседании проектной группы правительства.
Константин Виноградов, председатель комитета по труду и занятости населения Правительства Хабаровского края: «При минимальном показателе уровня безработицы, у нас всего 1 тысяча 300 человек и менее 0,2 процента уровень. У нас потребность в кадрах 26 тысяч. Если говорить о видах экономической деятельности, то это, как правило, строительство, обрабатывающее производство, торговля, если мы говорим о социальной сфере, то это образование и здравоохранение».
Качество и доступность кадров в субъектах ежегодно оценивают в рамках национального инвестиционного рейтинга. По показателю «Оценка доступности необходимых трудовых ресурсов» регион имеет положительную динамику, но в целом находится на отстающих позициях. В тоже время край занимает первое место в ДФО по количеству выпускников.
Сергей Абрамов, первый заместитель председателя Правительства Хабаровского края: «На протяжении ряда лет Хабаровский край имеет лидирующие позиции по показателям «доля выпускников промышленного производства, сельского хозяйства, строительства и других отраслей экономики».
Одно из направлений работы в крае по решению проблемы с кадрами – профобучение. В прошлом году около 1,5 тысяч человек получили новую профессию или повысили квалификацию. В 2025 году планируют обучить не менее 1900 жителей региона. Одно из предприятий, которое сегодня особенно остро ощущает нехватку сотрудников – «Дальхимфарм». На заводе предусмотрено 1070 рабочих мест, а трудится 860. Одна из главных причин – учебные заведения края не готовят нужных для производства специалистов.
Ирина Гусева, исполнительный директор ОАО «Дальхимфарм»: «Предприятие участвует во всех программах, которые существуют здесь. Это и «Мобильность трудовых ресурсов», «Соотечественник», и повышение квалификации, обучение. Мы участвовали в программе трудоустройства людей, приехавших с Украины, с наших донецких республик. На сегодняшний день четыре человека у нас работают».
Предприятия края по-разному пытаются решить кадровый вопрос. Кроме участия в госпрограммах, компании внедряют собственные проекты, направленные на привлечение специалистов. К примеру, в горнорудной компании не хватает более 300 человек. Среди самых востребованных – геологи, проходчики, работники подземных специальностей, сварщики и слесари-ремонтники.
Ирина Рыбкина, заместитель директора Хабаровского филиала АО «Полиметалл УК» по персоналу: «Разрабатываем внутренние программы. Одна из ярких программ – «Приведи друга». Также мы позиционируем себя, как надежный работодатель, соблюдающий все законы, стабильный, выплачивающий зарплату».
Предприятия регулярно участвуют в ярмарках вакансий, организованных центрами занятости населения. В прошлом году благодаря таким мероприятиям были трудоустроены 1400 человек. Привлекаются кадры и из других регионов – более 150 человек приехали работать в край в 2024 году.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Власть"
-
Известного китайского автопроизводителя приглашает работать в Хабаровске делегация края
23 октября, 16:30 -
Личный прием жителей края провел губернатор Дмитрий Демешин по поручению Президента
23 октября, 16:17 -
Совместное развитие острова Большой Уссурийский обсудила в Китае делегация Хабаровского края
22 октября, 16:24 -
Дмитрий Демешин поручил ускорить строительство межвузовского кампуса
22 октября, 10:56 -
Участок для межвузовского кампуса вернулся в собственность Хабаровского края
21 октября, 15:45 -
"Наша история задает особый темп": годовщину Хабаровского края отметили торжественным собранием
21 октября, 11:15 -
Дмитрий Демешин принял участие в литургии приуроченной ко дню основания Хабаровского края
20 октября, 17:37 -
"Молочные кухни" возвращаются, строительство краевых медучреждений, первые "Русские чтения"
20 октября, 16:20 -
Операция "Нелегал-2025" прошла на стройплощадке в центре Хабаровска
20 октября, 13:50 -
Первые молочные кухни откроют в Хабаровске в этом году, в 2026 программу распространят на весь край
15 октября, 10:47



