Сотрудники оборонных заводов региона рассказывают школьникам о заслугах дальневосточников в годы Великой Отечественной. На Амурском судостроительном этот подвиг лёг на плечи их сверстников. На необычном уроке побывала Людмила Смирнова.
Легендарный Амурский судостроительный выкатывает очередную блок-секцию дока-понтона «Амурец». Высотой с многоэтажный дом, он станет колыбелью для новых крупных заказов, которые раньше были невозможны. На воду будут спускать даже боевые корабли класса «Фрегат».
Каким был путь к современным достижениям, сегодня рассказывают ребятам из школы №5. От момента, когда выбрали место для будущего завода, вслед за которым вырос и их город – до новейших кораблей, которых бы не случилось без инженеров Победы.
За годы Великой Отечественной завод фактически остался единственным в стране, занятым крупным судостроением. Комсомольск дал фронту 7 эсминцев, 2 крейсера и 2 парома. Здесь отремонтировали 17 подводных лодок. Параллельно было налажено производство боеприпасов.
« — Фугасные авиабомбы ФАБ 250, ребята, их выпустили свыше 4 тысяч единиц».
Готовило специалистов ремесленное училище, которое открылось рядом с предприятием. Практику проходили женщины и подростки, которым порой не было и 14 лет. Спали прямо в цехах.
Юлия Бородина, хранитель фондов музея Амурского судостроительного завода: «Когда начинаешь спрашивать, допустим, сколько вам, дорогие друзья, лет, и подаёшь информацию в качестве сравнения, и, естественно, у них глазки по-другому блестят. Они трудились без выходных, трудились наравне со взрослыми. И это 12-летние пацаны!».
Наравне с тяжёлым трудом, приносили деньги и семейные ценности – в помощь фронту заводчане собрали 12 млн рублей – при том, что дома порой нечего было есть. Их сегодняшним сверстникам об этом непростом уроке будут напоминать значки, подаренные корабелами.
Вероника Богданова, ученица школы №5: «Самое, что тронуло – то, что мы не сдавались и выигрывали. Даже без еды, без тепла, без воды, то есть, мы трудились. У меня и прабабушка, и прадедушка там были».
Настя Савчук, ученица школы №5: «Они вот изо всей силы чтобы как-то себя прокормить, своих братьев, сестёр, пытались прокормить, они работали на заводе, и носить вот этот значок – это круто, буду в школе так ходить!».
Это дни, когда даже оборонные предприятия открыты детям. О подвиге трудового народа, инженерах и рабочих, ковавших Победу в тылу, рассказывает Всероссийская эстафета «Инженеры Победы».
Роман Останин, и.о. заместителя министра промышленности и торговли Хабаровского края – начальник управления промышленности: «Комсомольский авиационный завод имени Гагарина в Комсомольске-на-Амуре произвёл более половины бомбардировщиков Ил-4. «Амурсталь» – металлургическое предприятие – давало сталь предприятиям Комсомольска-на-Амуре, Дальнего Востока, Сибири. За это им низкий поклон. И сейчас заводы вносят свой вклад в укрепление обороноспособности нашей страны».
Сегодня там, где учили в годы войны подростков, судомеханический техникум готовит самых востребованных специалистов для строительства новейших кораблей, в том числе, по программам федерального проекта «Професионалитет». Инженеры Победы передают эстафету молодым.