X

Турфирмы Хабаровска открыли предварительное бронирование поездок в Фуюань: путёвок уже почти нет

По данным регионального правительства, возобновить речное сообщение с приграничным Китаем планируют 7 мая. В КНР уже готовятся ко встрече россиян. В прошлом году турпоток на этом направлении вырос почти в 4 раза. Сколько стоят путевки, выясняла Анна Леонова.

« — Привет, это Саша из Фуюаня! Мы по вам соскучились, ждем вас в гости!».

Приграничный Фуюань готовится к встрече русских друзей – торговые центры, кафе, «малатаны» и «баоцзы» открываются после зимовки так же стремительно, как река очищается ото льда возле пункта пропуска на китайской стороне.

« — Здесь у нас открывают новый ресторан, пельмени новые, ещё одни пельмени, которые были. Вот центральная улица, где друзья русские гуляют».

Ежедневно китайцы шлют своим хабаровским партнерам по турбизнесу то как завозят новый ассортимент товара, то как преображается пешеходный Арбат. И уже даже уличные террасы запускают в работу.

Алексей Барканов, представитель компании-туроператора по Китаю: «Нас там очень любят, нас там очень рады видеть. Раньше акцент делали на шоппинге, сейчас это «два в одном», сейчас можно и погулять, вкусно покушать, дискотеки, караоке, ну и шоппинг».

Российские фирмы открывают предварительное бронирование на новый сезон. Туроператоры предлагают пока стандартные поездки для организованных групп на три дня-две ночи, такие всегда пользовались спросом.     

Наталья Барканова, директор компании-туроператора по Китаю: «Туристы записываются, но без привязки к дате, ориентировочная дата открытия с 6 по 8 мая, рассчитываем, что 8 мая уже точно туристы поедут в Фуюань».

Лист записи на заезды с 8 мая заполнен на 100 процентов, на «хорошие» гостиницы уже нет брони.

Анжела Савельева, директор компании-туроператора по Китаю: «Это уже оплаченные даже путёвки. Цена пока предварительно прошлого года, не поднималась, потому что мы ещё не знаем, какую цену выставит «Хабводтранс» за портовый сбор, китайские теплоходы – цена остаётся прежняя, гостиницы – цена остаётся прежняя».

А туристы всё идут. Готовы платить за поездку от 13 до 15 тысяч рублей. Для Гладковых Фуюань – это большая семейная традиция

Павел Гладков, турист: «Ждали с нетерпением, соскучились по родному Фуюаню, ехать надо как мы будем без родного Фуюаня. Кухня другая, с нашей не сравнится и что-то можно купить всё равно для семьи, для дачи».

А с лета Фуюань ещё и транзитный город – уже в предложениях от турфирм поездки к курортам Жёлтого моря.

Елена Попова, пресс-секретарь Хабаровской таможни: «Через границу в прошлом году прошло порядка 70 тысяч пассажиров — российских и китайских граждан, это почти в четыре раза больше, в текущем году сезон обещает быть более продуктивным».

Амур уже практически очистился ото льда и опять же, предварительно, к 30 апреля единственный в стране плавучий пункт пропуска – дебаркадер – пришвартуют к набережной. Росгранстрой проведёт приёмку, заступят таможня и пограничники, и можно будет возобновлять сообщение с Фуюанем.

Окончательное решение об открытии речной российско-китайской границы будет принято 25 апреля.