X

На Мемориале Славы и Вечном огне в Городе юности провели профилактику перед Днём Победы

Техническое обслуживание оборудования на памятном месте осуществили газовики. Для этого пламя, которое зажгли ровно полвека назад от мартеновских печей завода «Амурсталь» с помощью факелов перенесли во временную чашу. Как идёт подготовка к празднованию юбилейной даты, увидела Людмила Смирнова.

В отблесках вечного пламени каменные лица героев кажутся живыми. С помощью факела специалисты газовой службы принимают частицу Вечного огня, преклонив колени. Техническая процедура больше напоминает торжественную церемонию.

Этот Вечный огонь зажгли ровно полвека назад от мартеновской печи завода «Амурсталь», который дал первую плавку в годы войны. Он – и вечная память, и символ подвига земляков, трудившихся у заводских станков все тяжелые годы войны, отправляя на фронт корабли и самолеты, снаряды и бомбы.

Память, которая не должна угаснуть, бережно переносят в специально изготовленную временную чашу.

С этих минут начнётся важная и ответственная работа.

Так делают каждый год. Звезду отполируют до блеска: в дни празднования юбилея Победы она будет сиять, как те, что носят на груди современные герои своей страны.

Этот мемориальный комплекс открыли в июне 1972 года в дни празднования 40-летия Комсомольска-на-Амуре. Примечательно, что изобразить советских бойцов такими каменными «глыбами», скульптора Надежду Ивлеву вдохновило письмо… немецкого солдата:

«Мы за три дня прошагали Францию и Бельгию, мы покорили Нидерланды, но мы ни шагу не можем сделать в этой России! Словно каменные глыбы встали русские на нашем пути».

Они стоят сквозь десятилетия незыблемой преградой на пути врагов. Весь многоликий Дальний Восток: пехотинец, танкист, моряк, девушка-партизанка и мальчик – сын полка, лётчик. И, пожалуй, это единственный монумент, где отдельно запечатлен нанайский снайпер – образ всех воинов-коренных жителей Приамурья.

Из 40 тысяч комсомольчан, воевавших на фронтах Великой Отечественной, имя каждого восьмого – на этих плитах.

Большая работа позади. Вечный огонь возвращают на место. В Хабаровском крае это первый исторический комплекс, переведённый на природный газ.

Олег Гринюк, главный инженер Комсомольского филиала АО «Газпром газораспределение Дальний Восток»: «Проведены работы по техническому обслуживанию газопровода, очистке самой горелки от загрязнений, монет. Была произведена регулировка высоты пламени. Вечный огонь – это не только символ памяти, но и технологический комплекс, который требует особого внимания».

В зоне особого внимания сейчас – все исторические места и памятные стелы. У Комсомольска в силу климата – минимум времени: снег сошёл только неделю назад.

Андрей Овчаренко, руководитель управления дорожной деятельности и внешнего благоустройства администрации г. Комсомольска-на-Амуре: «Проведено обследование таких памятных мест. На данное время у нас ведутся работы на мемориальном комплексе. Также у нас Оборонэнерго проведёт работы по очистке вертикальных пилонов и скульптур каменных – это всё мойка высокого давления».

Часть работ взяли на себя заводы: стелу и сквер 60-летия Победы приведёт в порядок авиационный завод имени Юрия Гагарина, памятники Игнату Хоменко и Алексею Маресьеву – производственный центр «Яковлев», выпускающий отечественные лайнеры Суперджет.