X

Комсомольский драмтеатр готовит финальную премьеру сезона – сказку «Обыкновенное чудо»

На этот раз зрителям представят знакомую историю по пьесе Евгения Шварца в постановке московского режиссёра Константина Демидова. Он, к слову, уже знаком комсомольским театралам по спектаклю, что уже второй сезон с успехом идёт на малой сцене. На репетиции побывала Алина Леонтьева.

« О любви можно говорить, писать песни. Я же расскажу о ней сказку».

Именно так, сказку. Для взрослых. «Обыкновенное чудо» – пьеса Евгения Шварца, любимая многими по фильму Марка Захарова. Режиссёр Константин Демидов сразу оговаривает: их спектакль – не калька с известной ленты.

Константин Демидов, режиссер-постановщик, г. Москва: «Мы взяли стихи, которые были написаны для фильма, и по-своему переложили их. Чтобы всё-таки такой привет туда, к фильму Захарова. Здесь будут мизансцены больше театральные. Здесь будут другие прочтения персонажей».

Как трудно быть настоящим человеком, актер Евгений Бадулин ощущает практически на собственной «шкуре». В спектакле у него центральная роль – Медведя.

Евгений Бадулин, актёр драматического театра г. Комсомольска-на-Амуре: «Если честно, я специально не пересматриваю фильм. Потому что, когда посмотришь, всё равно автоматически начинаешь как-никак подражать, копировать где-то что-то, удачные моменты».

К слову, для Евгения – это уже вторая совместная работа с Константином Демидовым.

Уже второй сезон на малой сцене театра с успехом идёт спектакль «Спасти камер-юнкер Пушкина», поставленный московским режиссёром.

А потому ещё на этапе задумки новой постановки появилось понимание, как распределить роли между актёрами.

Константин Демидов, режиссер-постановщик, г. Москва: «Всегда во всех спектаклях Дмитрий Баркевич играет королей, всевозможных царей, королей. Тут мне хотелось, наоборот, как сказать, избавить его от этого амплуа».

На этот раз актёр сыграет роль волшебника, хозяина Медведя. В роли жены – супруга Лариса Гранатова.

« — Вот как я люблю тебя. Ох! Что с тобой? Кто посмел тебя обидеть?
– Ты!
».

Выбор на роли Хозяина и Хозяйки именно супружеской пары актёров не случаен. Так их отношения будут не играться, а проживаться.

Лариса Гранатова, актриса драматического театра г. Комсомольска-на-Амуре, Заслуженная артистка Хабаровского края: «С одной стороны, легко, потому что существует некое психологическое понимание. Мы считываем друг друга уже на каком-то другом уровне, да, не на уровне слов, жестов, а какие-то у нас общие душевные порывы есть. С другой стороны, и трудно. Потому что бытовые, жизненные условия, отношения – это одно, сценический образ – это совершенно другое».

Репетиционный процесс время от времени прерывается на проработку пластического рисунка спектакля.

Анна Гилунова, хореограф, г. Москва: «Допустим, у артиста движения отдельно, речь отдельно, там география передвижения отдельно. И моя задача – это соединить, чтобы тело не врало, не обманывало. Чтобы то, что персонаж чувствует, очень органично и гармонично выражалось в жестах, в движениях, в передвижениях, во взглядах».

«Обыкновенное чудо» станет завершающей премьерой 91-го театрального сезона. Спектакль о любви, способной творить чудеса, представят зрителям 26 и 27 апреля на большой сцене.