Из столичного колледжа имени Годовикова – на авиазавод имени Юрия Гагарина в Комсомольске-на-Амуре. И кое-кто уже принял решение остаться и работать на производстве, где строят суперсовременные боевые самолёты. Что вдохновляет не бояться расстояний, выясняла Людмила Смирнова.
Больше десяти тысяч человек создают здесь истребители, равных которым нет. Это авиационный завод имени Юрия Гагарина. Студенты московского колледжа имени Николая Годовикова второй год приезжают на практику на другой конец страны.
Василий Куроедов, техник-технолог: «И крутили пальцем у виска, говорили: «Зачем тебе? Ты же москвич, оставайся в Москве, там тоже полно заводов!». А я аргументировал: «Нет, тут авиация, и тут истребители, которые мне очень нравятся!». Просто мало того, что им нет равных – они сами по себе уникальные! Я считаю, что моя профессия – самая лучшая профессия во Вселенной!».
Василий для себя уже всё решил: будет работать здесь. Несколько выпускников прошлого года так и поступили – параллельно получают высшее образование в местном ВУЗе. Иван Семин – москвич, приехал за 10 тысяч километров от дома – за опытом, который можно получить только здесь.
Иван Семин, техник-технолог авиационного завода им. Ю.А. Гагарина: «Здесь серийное производство – самая первая причина. Вторая причина – здесь очень много заказов, и третья причина – это полный цикл сборки самолётов. Этот завод – это буквально как, знаете, как боевой рубеж. Среди всех заводов здесь самые практичные, самые нужные знания, самая востребованная работа, самый боевой опыт!».
Это работа на передовой инженерной науки. Многое из того, что внедрили в производство «гагаринцы» – было впервые для всей авиационной отрасли России. Инновационные технологии, дополненная реальность и полная цифровизация.
Владислав Стяглов, техник-технолог, студент Политехнического колледжа им. Н.Н. Годовикова: «Это большая коллаборация множества цехов, которые старательно собирают машину по кусочкам, по маленьким частям. Многие здесь работающие люди привязываются к самолётам конкретных серий, как к своим детям. Гордость за то, что мы их поднимаем в воздух!».
Детство Анастасии прошло в военном гарнизоне под гул самолётов: в авиации служит папа. Попав на завод, будто вернулась домой.
Анастасия Косенко, техник-технолог студент политехнического колледжа им. Н.Н. Годовикова: «Конкретно это у нас ремонтные самолёты. Конечно, не из нашего полка, но, может, когда-то пересечёмся с отцом по работе! Это крупнейший, можно сказать, главный в этом плане завод по всей России. Здесь полный цикл и в плане сборки, и в плане ремонта. Ничего масштабнее в России сейчас нет!».
Сегодня за «комсомольскими» путёвками – очередь. Авиационный завод имени Юрия Гагарина – это имя, говорящее само за себя.
Сергей Макаренко, руководитель проекта по взаимодействию с образовательными организациями: «Сначала эта практика распространялась только на студентов МАИ, но позже к этой практике стали подключаться другие ВУЗы. Сейчас на практику к нам приезжают студенты из Томска, Иркутска, в этом году приедут студенты из Самары. Когда мы спрашиваем у ребят – «А почему вы хотите в Комсомольск?», они отвечают: «Там строят лучшие самолёты. Лучшие самолёты в мире!». И у них есть стремление».
Самолёт, который непринуждённо летит быстрее скорости звука. И, кажется, вопреки законам физики, делает в небе то, что другим не под силу!
Смотреть, кажется, можно бесконечно! Такие полёты в небе над Комсомольском-на-Амуре – не редкость. Крупные заказы Минобороны обеспечивают завод загрузкой на годы вперед. А для будущих специалистов робототехники, материаловедения, аэрокосмических технологий – это уникальная площадка, где научат ставить на крыло самолёты и помогут опериться самим!