В трёх заповедниках и нацпарке охрану усилили патрулями, для развездки очагов пожаров госинспекторы запускают квадрокоптеры и ведут цифровое слежение по всем горячим фронтам. Ситуация усугубляется тем, что открыта охота на уток и начался сезон цветения краснокнижных цветов. Анна Леонова выясняла подробности.
Цифрового «разведчика» отправляют на обследование «горячих точек» огромной особо охраняемой территории. Большехехцирский заповедник сейчас как магнит притягивает тех, кому быть здесь законом запрещено. Дрон позволяет на расстоянии зафиксировать все нарушения: инспекторы с неба мониторят ситуацию на земле.
Михаил Сорокин, государственный инспектор в области охраны окружающей среды заповедника «Большехехцирский» ФГБУ «Заповедное Приамурье»: «На пожары, костры – посторонние люди на территории, охотятся, рыбачат. Открыли сезон охотничий, контролируем, чтобы не было на территории охотников незаконных, снастей рыболовных… Табор, костёр, соответственно, может произойти возгорание».
Первое пепелище от костра попадается патрулю, в метре – река, а значит, здесь недавно были браконьеры. И, скорее всего, завидев слежку с воздуха, бросили снаряжение.
Пройдя с сотню метров, доказательная база налицо. Любители рыбной ловли в заповеднике, где посторонним вход воспрещён, серьёзно наследили.
« — Нашли браконьерский табор, рыболовный… Сетки стоят, вон одна».
Виктор Блюденов, начальник отдела охраны заповедника «Большехехцирский» ФГБУ «Заповедное Приамурье»: «Сети рыболовные, «пятидесятка» на щуку, сейчас идёт нерест щуки по рекам, люди пытаются поймать первую щуку с икрой. Лодка изъята с помощью квадрокоптера, патрулирования, инспекторов пеших. Сейчас противопожарный период, разжигание костров – всё это запрещено, инспекторы ходят по руслам рек и выписывают протоколы».
Здесь же большая группировка копытных, краснокнижных мандаринок, которые прилетели с зимовки – если огонь распространится, едва ли они успеют спастись.
« — Некоторые животные убегают, некоторые, бывает, и остаются в пепле просто, сгорают – не всем удаётся уйти от пожара».
Обстановка сложная, ухудшается с каждым днём: прогнозы синоптиков на предстоящие недели – будет сухо, тепло и ветрено.
Антон Фетисов, руководитель заповедника «Большехехцирский» ФГБУ «Заповедное Приамурье»: «На данный момент класс пожарной опасности ещё допускает посещение лесов, люди могут в заказниках пока находиться. Будут вводиться определённые запреты на посещение лесов, когда будет обстановка сложная, когда мало осадков, когда сухо и когда ветер».
Усиленные патрули дежурят в круглосуточном режиме, лагеря инспекторы разбили там, где обычно и происходят пожары. В самом разгаре цветение краснокнижных адонисов, на выходных к ним начнётся «паломничество». Скоро сбор дикоросов, браконьеры вновь будут оставлять после себя костры.
На этих кадрах 2022 года – Анюйский нацпарк в огне, тогда прибывшие на место для тушения огня испекторы обнаружили следы нелегального стана.
В прошлом году именно в это время огонь стремительно распространившись из района имени Лазо подобрался вплотную к заповеднику. От серьёзного возгорания реликтовые деревья спасли минполосы, им на особо охраняемых территориях уделяют повышенное внимание.
Самая сложная ситуация там, где особо охраняемые территории граничат с населёнными пунктами и сельхозугодиями – палы в ста процентах случаях перекидываются на территорию заповедников. Зачастую не остановить пламя и огромными штрафами, которые доходят до 2 миллионов рублей. Поэтому противопожарный режим будет действовать до особого распоряжения.