Уникальную для Дальнего Востока технологию опробовали в Первой краевой больнице – она позволит снизить смертность в регионе от этих недугов почти в 2,5 раза. Внутрисосудистое УЗИ настолько точно диагностирует состояние артерий, что ход операции может измениться буквально за секунды, а пациент будет жить. С хирургами встретились корреспонденты «Вести. Хабаровск».
Эндоваскулярный врач Владимир Ардеев из Санкт-Петербурга пишет новую страницу в истории хабаровской сердечно-сосудистой хирургии. Его команда доставила в клинику имени Сергеева не только совершенно новую для Дальнего Востока технологию, но и оборудование, с помощью которого исследование артерий теперь даёт врачам стопроцентную постановку диагноза.
« — Вот, соответственно, здесь стент, видите его – вот перепад, здесь будем работать, а здесь уже позволяет взять три с половиной».
Пациенту в артерию сердца заводят ультразвуковой датчик диаметром не более полутора миллиметров. С высокой разрешающей способностью в несколько микрон!
Владимир Ардеев, врач эндоваскулярной диагностики и лечения Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова: «Эта технология позволяет заглянуть внутрь сосуда и посмотреть на то, что происходит там на самом деле, какой характер поражения несёт и что нам нужно делать. Данная технология меняет в целом стратегию операции, меняет выбор инструмента, подходы к проведению самой операции».
То есть, по сути, уже при операции врач не действует вслепую, особенно это касается пациентов экстренных.
Илья Блох, заведующий краевым центром сердечно-сосудистой хирургии КГБУЗ «Краевая клиническая больница имени профессора С.И. Сергеева»: «По сути, ультразвук такой же, но с изюминкой – датчик и с его помощью можно диаметр артерии определить, её протяжённость, протяжённость поражения. Внутрисосудистый ультразвук позволяет точно определить диаметр сосуда и подобрать точный размер стента. В эндоваскулярных вмешательствах в Хабаровском крае – это новый уровень».
Технология серьёзно влияет на смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, которая в стране и в Хабаровском крае пока на первом месте. Санкт-Петербургские, а теперь и хабаровские врачи вот так, в операционном зале идут к снижению этих показателей как минимум в два с половиной раза.
Андрей Субботин, главный врач КГБУЗ «Краевая клиническая больница имени профессора С.И. Сергеева»: «У нас нет окраин, и наша задача – чтобы жители Хабаровского края не ездили в центры высокотехнологичной помощи на запад нашей страны, это транспортная доступность, экономика и фактор времени».
Оборудование, привезённое для демонстрации технологии, остаётся в Первой краевой больнице. Специалисты успели провести три операции с помощью внутрисосудистого ультразвукового исследования. Теперь же хабаровские хирурги ставят их на поток – только в этом году проведут не менее 50 подобных вмешательств.