X

Увидеть истинное отражение города: миллион рублей получил студент из Комсомольска на реализацию идеи

Студент Комсомольского Госуниверситета Валерий Ильченко изобрёл новый способ контроля качества фасадного остекления. Спустя год на грантовые средства появился автоматизированный стенд, который может фиксировать оптические искажения. С молодым учёным и его разработкой познакомилась Инна Монина.

Сегодня в современной архитектуре всё чаще применяется панорамное остекление. Это должно сделать наши города красивыми. Но и здесь таятся подводные камни. Зачастую отражение искажается до неузнаваемости. Как это исправить, придумали студенты университета.

Валерий Ильченко не первый год занимается в проектном студенческом бюро. Обучаясь по специальности «Инноватика», рассматривает идеи с практической стороны. В этом проекте объединил научные разработки, связанные с искусственным интеллектом. В итоге – создал систему автоматизированного контроля оптических искажений фасадного остекления.

Валерий Ильченко, студент Комсомольского-на-Амуре государственного университета: «На основе уникальных математических методов и алгоритмов подготовки компьютерных изображений при помощи камеры и самого стекла, компьютер высчитывает, как эта сетка проявляется на экране, то есть, какие оптические искажения сам стеклопакет может проявлять».

Стеклопакет, как правило, герметичен, из-за разницы уличных температур давление внутри меняется.

« — Стекло может либо расширяться, либо сужаться. И благодаря этому происходят оптические искажения и иллюзии».

Система контроля, например, поможет производителям избежать гротескных оптических иллюзий, и обеспечит целостность и надёжность изделий. При дальнейшей доработке её можно использовать в самолетостроении или автопроме.

Валерий Ильченко, студент Комсомольского-на-Амуре государственного университета: «Так как из-за больших скоростей стёкла деформируются, человек может не разглядеть то, что истинно у него перед стеклом».

Валерий – председатель студенческого проектного бюро. Здесь коллективно обсуждаются идеи, из которых впоследствии рождаются проекты технической или социальной направленности.

Илья Зайченко, доцент кафедры промышленной электроники и инновационной технологии КнАГУ, руководитель студенческого проектного бюро: «Мы помогаем раскрыться каждому и в зависимости от его интересов, его внутренних взглядов, помочь сформировать то проект, который бы наилучшим образом помог бы самореализоваться человеку».

За три года в проектном бюро реализовано более 10 студенческих идей, которые являются их интеллектуальной собственностью. Валерий же, в продолжение проекта, планирует создать комплекс с термокамерой для испытания стекла.