Стратегически важный участок БАМа в Ванинском районе практически готов. Финальный этап работ осмотрело руководство ДВЖД и компании «Дальтрансуголь», которая выступила генеральным подрядчиком стройки. Второй путь магистрали позволит увеличить не только объём перевалки угля, но и повысит инвестиционную привлекательность всего района. Подробности у Анны Кальчук.
Стук колёс этого устройства – предвестник того, что совсем скоро на этом пути услышат шум от колёс ЖД-состава. 600 метров, в том числе, два стрелочных перехода – участок, который соединил вторыми путями один из крупнейших угольных терминалов Дальнего Востока с БАМом.
Валерий Кашкаров, и.о. заместителя начальника ДВЖД: «Несмотря на то, что небольшой отрезок, но это имеет больше значение для развитие и для «Дальтрансугля», и для пропускной способности, для маневровых способностей».
«Дальтрансуголь» – в качестве генподрядчика. По заказу РЖД проложили ветку общего пользования. Последние штрихи – и уже в середине мая всё будет, как говорят здесь железнодорожники, «под метёлочку».
« — Мы практически все работы закончили. Идёт отделка путей, заканчиваем лотки и кюветы».
Ну а пока участок комиссия проходит ногами, резюмируя – нарушений нет. А ещё этот объект соответствует поручению Президента и тому самому «развороту на Восток».
Владимир Долгополов, исполнительный директор АО «Дальтрансуголь»: «Это стратегически важный участок для компании и для РЖД. Мы делали моделирование и оно показало, что мы можем увеличить грузооборот предприятия до 40 млн тонн в год».
Перевалка в 40 миллионов тонн угля в год – цель комплексной инвестпрограммы ДТУ. Проект расширения терминала – второй по масштабу инвестиций в ДФО. Но без связки с железной дорогой достичь такого результата нереально. А результат ждут и за пределами страны. Только за первый квартал в этом порту обработали в полтора раза больше судов из АТР.
Владимир Долгополов, исполнительный директор АО «Дальтрансуголь»: «Потребность в Китае большая и никто не хочет отказываться от угля. Особенно в металлургии. Удобрения, цементные заводы. Я не говорю уже про электростанции, в которых постоянное потребление идёт в большей степени нашего угля».
Увеличение объёмов угля, который идёт через эти пути – залог стабильного развития всего района.
Сергей Нагорняк, глава администрации Ванинского района: «Это новые кадры, это новые налоговые отчисления. Те мероприятия, которые мы сможем реализовать в рамках социально-экономического партнерства. Об этом говорит нам Президент, указывая на то, что необходимо развивать транспортно-логистические маршруты Дальнего Востока. Развитие портов, об этом говорит и губернатор».
Ванино – особая преференциальная зона – это свободный порт Владивосток. Работают на территории и вкладываются в неё 17 резидентов. Расширение логистической инфраструктуры – возможность их количество увеличить.