В регионе уже фиксируют как лесные возгорания, так и многочисленные палы травы. Причём, в одном из случаев огонь шёл на населённый пункт. В ближайшее время специалисты начнут масштабные рейды. Для поиска нарушителей они задействуют дроны. Репортаж Екатерины Груздевой.
Участок федеральной трассы «Уссури» заволокло пеленой едкого дыма, который затрудняет видимость. Огонь на сопках и в непосредственной близости не только от самой дороги, но и от села. Жилые дома меньше, чем в километре.
« — Вон там прям хорошо идёт, тут же Лермонтовка рядом прям».
Полыхает и в районе имени Лазо. И здесь пламя не стелется по сухой траве, как это обычно бывает при палах, а взмывает ввысь на несколько метров.
Только за прошедшие выходные пожарные ликвидировали подобные возгорания более сотни раз. Чтобы не позволить стихии вырасти в непреодолимую стену, спасатели превентивно развернули временные посты на островах Кабельный и Большой Уссурийский.
Алексей Петрук, заместитель начальника ГУ МЧС России по Хабаровскому краю по государственной противопожарной службе: «Группировка туда высаживается заблаговременно, так как доступность на островную территорию и реагирование в кратчайшие сроки будет затруднено. Пока Амур не вскрылся, сейчас идёт большая ветровая нагрузка. С большой ветровой нагрузкой этот пожар распространяется буквально в считанные секунды».
Горят в крае и леса. По данным Минлесхоза, с начала этой недели в регионе зарегистрировано 5 таёжных пожаров на площади 243 гектара.
Спутниковая система фиксирует и другие термоточки.
Андрей Михеев, диспетчер командного пункта КГСАУ «ДВ авиабаза»: «Вчера, к примеру, спутниковая система зафиксировала 106 термоточек. В 90-м квартале К 102 термоточка не подтвердилась, термоточка в Оборско-Ситинском лесничестве подтвердилась, по ней открыт пожар».
Оперативно следят за возгораниями здесь и с помощью системы «Лесохранитель». Если спутник передаёт данные один раз в три часа, то камеры – ежесекундно.
Арутюн Овсепян, инженер-программист КГСАУ «ДВ авиабаза»: «В настоящее время 30 камер насчитывается, и мы в режиме реального времени отслеживаем, чтобы не было возгораний. Есть специальный диспетчер, он работает непосредственно с камерами, отслеживает каждую».
Контроль за ландшафтными пожарами усиливают и на уровне правительства края. О том, что это зона особой ответственности, напомнили как главам муниципалитетов, так и лесопереработчикам.
Сергей Абрамов, первый заместитель Председателя Правительства Хабаровского края: «Особое внимание в этом году стоит уделить привлечению сил и средств арендаторов лесов. Это не просьба, это требование, которое позволит нам консолидировать усилия и предупредить возможные внештатное последствия».
А с 15 апреля в регионе вводят особый противопожарный режим на заповедных территориях.
Обезопасить от огня должны «лёгкие» Хабаровского края – Большехехцирский государственный заповедник, Болоньский, а ещё Анюйский национальный парк. Там начнутся усиленные рейды, в том числе, и с использованием дронов.