X

Впервые в России: золото из руды «двойной упорности» начнут извлекать в Хабаровском крае

Раньше такой процесс был возможен только за рубежом. В запуске второй автоклавной линии на Амурском гидрометаллургическом комбинате принял участие губернатор Дмитрий Демешин. О золотых резервах региона – Анна Леонова.

«Дважды упорная» руда – проблемой в квадрате называют её специалисты. Отдавать золото, которое в ней содержится, не торопится. Субмикроскопические частицы извлекать получалось пока только за рубежом, но сейчас – и в Амурском районе Хабаровского края, впервые в России!

А золото подчинилось, но только ему! На заводе установлен самый большой в мировой золотодобывающей промышленности – автоклав. Его вес более тысячи тонн!

На комбинате до сих пор вспоминают уникальную операцию по его доставке. Антверпен – на борту морского судна за 30 дней особо ценный груз преодолел тысячи километров, прежде чем добрался до Де-Кастри, далее – на речной барже уже до Амурска. До сих пор в России подобных логистических комбинаций ещё никто не проводил.

Вадим Кипоть, управляющий директор «Амурского гидрометаллургического комбината»: «Самый зпоминающийся момент – это доставка на речной барже автоклава с перегрузкой на специально построенный пирс в Амурске. Проблема заключалась в том, что нужно было поймать определённый уровень воды в определённый промежуток времени в реке Амур, а сделать это практически невозможно – нельзя сказать Амуру: «Остановись, побудь на таком уровне».

Технология переработки дважды упорных руд признана уникальной и самой экологически чистой. Автоклавное окисление – это про эффективность добычи золота. Высокое давление, особый температурный режим, сложные химические процессы – и концентрат извлечен!

Александр Говорунов, председатель совета директоров АО «Полиметалл»: «И без новых технологий обойтись просто невозможно, а в Полиметалле запасы таких руд – более 60 процентов. Совершенно понятно становится, что запуск нашей второй линии и автоклава становится задачей стратегической, потому что именно этой задачи позволяет в полном объёме использовать наш потенциал».

Проект с инвестициями более 60 миллиардов рублей реализован при поддержке государства с использованием механизма Территории опережающего развития и льготного финансирования госкорпорации ВЭБ.РФ.

Дмитрий Демешин, губернатор Хабаровского края: «Мультипликатор вложений 60 млрд рублей завершится триллионом прибыли – это налогооблажение, развитие совокупных производств, всё это основано на принципе технологической независимости Российской Федерации. Конечно, вся обработка, которая, возможно, будет проходить здесь, на территории России и Хабаровского края».

С помощью автоклавной линии в Амурске смогут производить на 10-15 тонн золота больше – общий годовой объём составит 30 тонн. И «дважды упорная» руда больше проблемой в квадрате не является.