В местном краеведческом музее представили экспозицию «И тыл был фронтом», благодаря которой можно погрузиться в атмосферу Комсомольска в военные годы. Как в глубоком тылу ковалась Победа, узнавала Алина Леонтьева.
С интересом рассматривая экспонаты, курсанты клуба юных моряков погружаются в далекие 1940-е годы. И даже не подозревают, что, глядя на них, в свои детство и юность «возвращается» Валентин Береснёв. Выпускник мореходной школы, что открылась в Комсомольске в 1943 году. Его мама в те годы помогала фронту. А сам он уже в мирное время очищал тихоокеанские воды от «эха войны».
Валентин Береснёв, ветеран Амурского речного пароходства: «Она шила телогрейки и ватные брюки. Ночами сидела за машинкой и строчила. С фронта ей приходили письма от солдат с благодарностью. Для меня война закончилась в 1954 году – у меня лично по документам 13 тральных дней по тралению минных полей, оставшихся после войны».
«И тыл был фронтом». Насколько точно было выбрано название выставки, говорят цифры. Более 40 тысяч жителей совсем юного города ушли на фронт, 18 – удостоены звания Героя Советского Союза.
9 боевых кораблей и 2 парома спущены на воду судостроительным заводом, отремонтированы 17 подводных лодок. 2775 самолёта ИЛ-4 поставили на фронт авиастроители. В день выпускали по 2-3 крылатых машины. И все это ценой невероятного трудового подвига комсомольчан.
« — Молодой рабочий Станислав Тарабарко выполнил норму 17 слесарей – 1700 процентов. Бригада Кошкина выполнила норму 3600 процентов».
В тяжёлые годы в Комсомольске начали работу предприяия, многие из которых и сейчас промышленные гиганты региона.
Среди них – «Амурсталь», чья продукция шла на строительство кораблей и производство боеприпасов. Сегодня здесь составляют свою электронную книгу памяти, в ней почти 5 сотен имен тех, кто с завода ушел на фронт.
У мартеновских печей и прокатных станов их заменили подростки.
Анжелика Чурсинова, заведующая музейным фондом завода Амурсталь: «Трое или четверо подростков заменяли одного специалиста. Это представляете, да? У сталевара – три подручных сталевара. И вот вместо одного подручного стоит 4 пацана. И вот они работали на равнее со взрослыми по 12 часов».
Информацию и ценные экспонаты для выставки краеведческий музей собирал буквально по крупицам. Помогали предприятия, городской архив, школы, больницы и Амурская епархия.
Ирина Чипковская, заведующая экспозиционно-выставочным отделом краеведческого музея г. Комсомольска-на-Амуре: «Мы собрали много воспоминаний, которые тоже дополнили эту выставку. Этикетки у нас тоже не просто такие формальные. Они тоже добавлены какими-то историями. Мы постарались как можно более личным сделать эту выставку, чтобы каждый смог прочувствовать тот вклад, который внесли комсомольчане в победу».
Выставка продлится до 8 сентября. Между тем, в музее откроется ещё одна экспозиция – о фронтовых бригадах. Это совместный проект с московским Музеем Победы.